Р!
Р!
Р!
21 ИЮНЯ 2021
20 июня 2021

Дело об ограблении Сбербанка в Чите передано в суд

23 ноября прокурором Читинской области утверждено обвинительное заключение в отношении четверых участников организованной преступной группы, совершившей в ночь с 11 на 12 мая разбойное нападение на отделение Сбербанка РФ №8600 в Чите, хищение из его хранилищ денежных средств и драгоценностей на сумму более 38,8 млн рублей, убийство трёх человек.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" 27 ноября в пресс-центре прокуратуры Читинской области, обвинение предъявлено Константину Гудкову (1963 года рождения), Николаю Тереньеву (1970 года рождения), Дмитрию Затерухину (1976 года рождения), Ивану Космакову (1977 года рождения) в совершении грабежа в составе организованной группы в особо крупном размере и в угоне автомобиля. Помимо этого Гудков обвиняется в убийстве двух или более лиц с целью сокрытия другого преступления, в хищении огнестрельного оружия и в умышленном уничтожении чужого имущества.

Как установлено предварительным расследованием, пятеро участников преступной группы, переодетых в камуфлированные костюмы, используя для связи переносные радиостанции прибыли на автомашине в ночь с 11 на 12 мая 2007 года к зданию отделения Сбербанка РФ в Чите.

Константин Гудков, Иван Космаков и Алексей Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова незаконно проникли внутрь помещения. Там они напали на второго охранника Виктора Котовского, связав скотчем ноги и надев наручники. Аналогично они поступили и в отношении соучастника преступления Попова, имитируя нападение на него. Затерухин и Терентьев всё это время находились в автомобиле снаружи здания и обеспечивали наблюдение за подходами к нему. Таким образом, им удалось совершить открытое хищение из хранилищ банка денежных средств и драгоценностей в виде золотых и серебряных слитков на сумму более 38,8 млн рублей.

Перед тем, как покинуть здание, Гудков с целью сокрытия ограбления отделения Сбербанка РФ и опасаясь, что оставшиеся в живых охранники сообщат сведения о лицах его совершивших, убил обоих из табельного пистолета одного из них и забрал оружие с собой.

Похищенное имущество участники преступления вывезли на автомобиле-микроавтобусе, принадлежавшего Котовскому, перегрузили за городом в автомобиль, в котором находились Затерухин и Терентьев. Те перевезли деньги и драгоценности на квартиру одного из них.

Гудков с другими соучастниками преступления на микроавтобусе проследовал в лесной массив в пригороде Читы, где застрелил из похищенного пистолета Левчука, опасаясь, что тот сообщит о совершённом преступлении, и закопал его труп. Он также облил угнанный автомобиль бензином и сжёг его. После этого оставшиеся участники преступной группы поделили между собой награбленное и спрятали свои доли в разных местах.

Благодаря действиям органов прокуратуры Читинской области, УФСБ и УВД по Читинской области и профессионализму их работников удалось в кратчайшие сроки установить личности подозреваемых в совершении преступлений и задержать их, изъять практически все похищенные ими денежные средства и драгоценности и вернуть их банку.

Уголовное дело расследовалось прокуратурой Читинской области (затем следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу) и направлено в Читинский областной суд, где будет рассматриваться судом присяжных заседателей.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ