Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019

Депутат Госдумы Волков попросил Минэконом России обратить внимание на проблемы ППГХО

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Юрий Волков обратился к министру экономического развития России Максиму Орешкину с просьбой обратить внимание на финансовые проблемы градообразующего предприятия города Краснокаменск Забайкальского края — Приаргунского производственного горно-химического объединения, сообщил 20 июня депутат на своей странице в Facebook.

ИА «Чита.Ру» 19 июня в колонке обратило внимание забайкальских депутатов всех уровней и кандидатов в губернаторы региона на финансовые проблемы ППГХО в связи с рекордным убытком в 2018 году в 4,4 миллиарда рублей. Последний подобный рекорд вылился в сокращение 1,5 тысячи должностей. Депутат Госдумы Николай Говорин в ответ на обращение пообещал включиться в решение финансовых проблем предприятия. Поздняков уточнил, что Москва при этом затягивает финансирование рудника в 2019 году.

«Несколько дней назад на Читинском городском портале опубликован материал Андрея Затирко с публичным обращением к депутатам всех уровней о ситуации на градообразующем предприятии Краснокаменска – ППГХО. Прибыль комбината упала, финансирование строительства рудника №6 затягивается, население города сокращается. Направил обращение министру экономического развития России Максиму Орешкину о ситуации в Краснокаменске», — сообщил Волков.

Депутат предложил Орешкину провести в ближайшем будущем совещания о решении указанных проблем с привлечением правительства края, руководства АРМЗ, Росатома, Фонда развития моногородов.

«Считаю, что перспективы развития Краснокаменска имеют два направления – первое, это безусловное выполнение холдингом АРМЗ решений по строительству рудника и второе – создание новых рабочих мест по программе развития моногородов. Надеюсь, что вмешательство министра позволит ускорить бюджетное финансирование строительства рудника и обеспечит необходимое внимание федерального центра для реализации программы по развитию моногородов», — добавил Волков.

Предыдущий гендиректор ППГХО Сергей Шурыгин в мае 2017 года заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать. Проблемами ППГХО обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил прошлого губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта. Строительство рудника стартовало в 2018 году при софинансировании из бюджета РФ, но сроки ввода рудник с 2023 года не сдвинулись.

Согласно плану, в 2019 году закончится строительство инфраструктуры, а в 2023-м будет введена в эксплуатацию первая очередь объекта. Чтобы не получилось перерыва между закрытием действующих рудников и открытием шестого, предприятие пересчитало нагрузку – запасы рудников №1 и №8 будут растянуты до 2023 года. Финальный этап намечен на 2024—2026 годы, когда предприятие выйдет на проектную мощность.

Средства на проект выделяются из федерального бюджета – всего к 2021 году предприятие должно получить порядка 3 миллиардов рублей. В конце октября 2018 года Александр Осипов заявил, что берёт на личный контроль строительство объекта.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздно пить "Боржоми" когда почки отвалились. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема ППГХО это судя по последним событиям их руководители, различных направлений, во главе с директором. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там воровство по всем фронтам такое, что никакие инвестиции не покроют кассовые разрывы.