Р!
Р!
Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021

Задержанного в Москве гендиректора Ксеньевского прииска доставили в Забайкалье

Сотрудники управления МВД по Забайкальскому краю совместно с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали в Москве генерального директора акционерного общества «Ксеньевский прииск» Егора Литуева и доставили его в Забайкальский край, где его, по данным некоторых источников, арестовали на 2 месяца. О задержании 28 июня сообщило РБК, доставку Литуева в регион 30 июня «Чита.Ру» подтвердил источник в правоохранительных органах, об аресте Литуева на 2 месяца опубликовало информацию агентство Regnum.

«В четверг, 27 июня, сотрудники полиции пришли в семь утра с обыском в квартиру Литуева и в офис компании в 3-м Крутицком переулке. Около 11 утра в помещение зашли семь сотрудников полиции, Литуев находился на своём рабочем месте. После обыска руководитель компании был задержан и доставлен самолётом в Забайкальский край для допроса в качестве подозреваемого. Уголовное дело в отношении Литуева было возбуждено в Забайкальском крае 20 июня по заявлению Сергея Янчукова», — пишет РБК.

Уголовное дело, по данным информагентства, возбуждено по статье «Присвоение или растрата». В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть данные об аресте Литуева на время следствия.

Журналист РБК поговорил с отцом Литуева, заместителем генерального директора по стратегии компании «Ксеньевский прииск» Виктором Литуевым, который задержание сына связывает с конфликтом вокруг Итакинского месторождения золота между ним и владельцем группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым.

ИА REGNUM в качестве ещё одной версии задержания со ссылкой на издание Legal.Report написало о незаконной вырубке леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Запасы золота на Итакинском золоторудном месторождении оцениваются в 62 тонны золота, лицензия на его разработку с 1998 года принадлежала компании «Ксеньевский прииск», которая разрабатывала его с 2004-го по 2008 годы. На месторождении построены золотоизвлекательная фабрика и инфраструктура, включая ЛЭП.

По данным РБК, осенью 2018 года Виктор Литуев решил отказаться от сделки по продаже Итакинского месторождения группе «Мангазея» Сергея Янчукова и его партнёру «Ростеху». Он обратился в суд с требованием вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку в размере 495,5 миллиона рублей. Ответчиками по иску являлись компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы», которая принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову, и сам Янчуков. Основанием для расторжения сделки, по словам Литуева, было невыполнение обязательств по её оплате.

В апреле 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд обязал Янчукова вернуть активы Итакинского месторождения и предприятия «Ксеньевский прииск» Литуеву, а также выплатить ему неустойку почти в полмиллиарда рублей. Арбитражный суд Московского округа приостановил решение о возвращении Литуеву прав на стратегическое Итакинское золоторудное месторождение и до решения по кассационной жалобе оставил актив за владельцем «Мангазеи» Сергеем Янчуковым. Арбитражный суд Московского округа рассмотрит эту жалобу 1 июля.

Сообщение о реабилитации

В соответствии с официальным извинением Прокуратуры Центрального района г. Читы от 12.02.2021 г. №16-117-2021 г. (в порядке ст.136 УПК РФ) гр. Литуев Е.В. был признан необоснованно привлеченным к уголовной ответственности по уголовному делу №11901760024000060 Следственной части УМВД России по Забайкальскому краю, также гр. Литуеву Е.В. были принесены официальные извинения от имени государства.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и начался передел собственности.Возвращаемся в 90-е годы.Следующий ход за Литуевым В.Н.. Пора начинать "мочить"  друг друга.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пусть хоть сырыми друг дружку сожрут. Нам то что с того?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сыграю по этому случаю музыку "одинокий пастух"на барабане от Страдивари.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Та еще семейка, погуглите компромат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Плюхина можно прочитать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рубка хоть и незаконная, но в границах арендного участка - за которую была оплачена арндная плата. Чего уж всех собак то собирать. А вот про аппонента и его дружеские отношния с регионом, можно и написать. Бизнес по добыче полезных ископаемых - это целая система с недостающими элементами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Плюхин-то можно подумать лучше. Оторвали от кормушки - всех грязью поливает, не пускают обратно - пасынка в Думу пропихивает, не мытьем так катаньем, все средства хороши лишь бы пожирнее кусок отхватить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Янаукова продвигала в Забайкалье Жданова с Кочергиным. Про его нечестный бизнес можно погуглить. Со стороны все то, что творит Янчуков, выглядит так, будто он работает против России и ее жителей. Самое забавное, что эта версия действительно имеет под собой основания.

Янчуков – выходец с Украины, где он является зятем бывшего мэра Киева Леонида Червонецкого. Вместе с его сыном Степаном он начинал заниматься бизнесом, а затем женился на дочери мэра и стал членом семьи. Уже тогда его причисляли к хранителям «теневого бизнеса» по получению откатов с продажи земли.

Там же, на Украине, его впервые заподозрили в рейдерстве: в совершении преступления его компанию «Клининговый дом» обвинил владелец завода минеральных удобрений «Азот». Правда, видимо, почуяв угрозу, Янчуков смог «договориться» со своей жертвой, в итоге конфликт был улажен и они едва ли не побратались.

Теперь же Янчуков окреп и осмелел, и проворачивает подобные дела на территории России, зная, что на родине и элита, и президент Украиныпримут его в случае чего с радостью. А вот жителям Забайкалья бежать некуда, как и москвичам – так и страдают от нечестного бизнеса обычные люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да действительно, завтра 1 июля должен был быть суд кассационный по Итаке. Янчуков постарался чтобы Литуев не был на этом суде и накатал заяву. Теперь Итаку будут дербанить иностранцы.