Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021

В Чите появится стела, символизирующая "перекрёсток" водоразделов

28 ноября в Чите подведены итоги открытого конкурса на создание эскиза стелы, символизирующей точку пересечения Мирового водораздела и водораздела трёх великих сибирских рек: Лены, Енисея и Амура.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, всего на рассмотрение конкурсной комиссии поступило пять заявок, из числа которых отобраны две — Иванова А. В. и творческой группы "Союз Arts". Эти заявки, в ходе финального этапа конкурса, будут рассмотрены с участием специалистов Управления архитектуры и градостроительства Читы. Определяющими критериями при выборе победителя конкурса станут оригинальность, зрелищность композиции, а также особенности изготовления и последующего размещения стелы в одном из мест массового отдыха читинцев.

Напомним, что точка пересечения Мирового водораздела и водораздела трёх великих сибирских рек (Лены, Енисея и Амура) находится на расположенной в 30 км западнее города Читы вершине горы, на отметке 1 236 м над уровнем моря. Существует мировая практика обозначения уникальных географических точек. В таких местах установлены знаки, обозначающие, к примеру, центры Азии и Европы, границу между Азией и Европой, место соединения Ангары и Байкала.

По инициативе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, поддержанной побывавшим в Чите в мае 2007 года руководителем Федерального агентства водных ресурсов Рустэмом Хамитовым, решено установить стелу, которая свидетельствовала бы о наличии на территории Забайкальского края точки пересечения водоразделов. Сооружение, которое планируется возвести в центре города Читы, при соответствующем оформлении и верно выбранном месте расположения, может стать одним из символов края.
НазадВперёд