Р!
25 АВГУСТА 2019
23 августа 2019

Родственники водителя, обвиняемого в ДТП с паломниками, настаивают на снятии обвинения

Родственники водителя, которому предъявлено обвинение в дорожно-транспортном происшествии с паломниками в Забайкальском крае, в результате которого погибло 13 и тяжко пострадало 17 человек, настаивают на снятии обвинения, вплоть до реабилитации в судебном порядке, уведомление следователя есть в распоряжении редакции.

Автобус с паломниками вылетел с обрыва на 702-м километре трассы «Байкал» поздним вечером 11 июня 2017 года. Верующие ехали в Читу с ежегодного крестного хода из села Урлук Красночикойского района в монастырь, где находится икона Варлаама Чикойского. Погибли 13 человек, в том числе и водитель.

Следствие Новосибирска предъявило обвинение водителю.

В нём указано, что водитель автобуса, который и сам погиб в этом ДТП, совершил преступление по части пятой статьи 264 «Нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц».

Следствие постановило привлечь водителя в качестве обвиняемого в преступлении, о чём было объявлено его представителю — сыну.

«В ходе предварительного следствия по уголовному делу родственники водителя заявили о возражении против прекращения уголовного дела в связи с его смертью. Они настаивают на продолжении производства по уголовному делу с целью реабилитации водителя в суде и постановлении судом оправдательного приговора», — говорится в уведомлении.

По мнению следователей, водитель автобуса превысил скорость движения. На данном участке дороги она должна была быть 30 километров в час, а он ехал со скоростью — 70 км/ч. Также число пассажиров в автобусе было больше, чем сидячих мест. Автобус рассчитан на 46 пассажиров, в нём находилось 50 человек.

В заключении указано, что из-за высокой скорости водитель не смог совершить поворот на опасном участке дороги, из-за чего автобус выехал за пределы проезжей части и перевернулся. Экспертиза показала, что сам автомобиль был исправен.

В апреле СКР по Забайкальскому краю обвинил в халатности главного инженера управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал», который возглавлял учреждение в 2017 году во время ДТП с автобусом паломников. Тогда сообщалось, что за время предварительного следствия было проведено более 65 судебно-медицинских, автотехнических и других экспертиз. Расследование завершено, а уголовное дело будет передано в суд после ознакомления потерпевших и обвиняемого с его материалами.

Данное дело расследуют сразу два следственных управления — в Чите и в Новосибирске.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снятие обвинения при явном нарушении водителем ПДД, это о чем вообще ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классический вариант полицаи разыграли - вали все на мертвого. Все равно он уже за себя не ответит. А родственникам надо, действительно, настаивать на невиновности. Там были нарушения со стороны дорожников. Прораба, мастера и руководителя подрядчика (субподрядчика) пусть судят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо дорожники должны были лишних людей из автобуса высаживать и на тормоза жать на поворотах?! А у этой семейной конторки по перевозки пассажиров еще одно смертельное ДТП есть и тоже с автобусом.Там тоже их интересы кто то из милицейских прикрывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем отличается Ваш "классический вариант" от полицейского варианта?"Мертвый за себя не ответит".Ответ дали многочисленные ,независимые от "хотелок" полиции,экспертизыДа и были ли эти "хотелки"?Водитель,царство ему небесное,при наличии хорошо читаемых знаков ограничения скорости,превысил скорость а 2,5 раза,что и послужило основной причиной ДТП,унесшего жизнь 13 человек.О какой "невиновности" водителя и,тем более,заинтересованности полиции Вы ведете речь?Дорожники,допустившие нарушения,так же понесли СООТВЕТС ТВУЮЩЕЕ содеянному,наказание.Что еще надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да водителя надо к лику святых причислить. Он вёз паломников которые хотели стать ближе к б-гу, так водитель им просто сократил путь😆😆😆

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы уверены в том, что автобус двигался со скоростью 70 км? Экспертиза говорите, ну-ну. Знаем мы эти экспертизы. А почему тогда пассажиры тоже против обвинения водителя? А ведь они ехали и все сами глазками видели. Ни разметки, ни знаков опасный поворот, ни солдатиков. Плюс бетонные плиты в овраге. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашусь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть чёткое разъяснение Верховного суда: смерть фигуранта не является основанием для прекращения уголовного дела. Вина должна быть доказана, но от исполнения наказания виновный освобождается в  связи со смертью. Это очень важно и по иной причине. Если суд определит возмещение ущербы пострадавшим, то наследники (если вступят в наследство) виновного будут обязаны выплачивать назначенную судом сумму пострадавшим. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участок там очень сложный. Главная причина - темнота. Они ехали обратно ночью. Могли ведь просто переночевать в деревне. А ночью ехать по той дороге нужно очень тихо. Водитель пытался ехать быстрее, потому что не хотел 12 часов в пути быть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот сложный участок был капитально отремонтирован за год до ДТП. Почему там велись ремонтные работы и было снято ограждение на повороте, когда были закончены (согласно отчетности заказчика и подрядчика) все ремонтные работы, подписаны все процентовки, оплачены деньги и объект принят в эксплуатацию в соответствии с актом приемочной комиссии? Или ничего этого не было и "Южный Байкал" вернул в 2016 году неосвоенные средства в федеральный бюджет?