Р!
Р!
Р!
11 МАЯ 2021
09 мая 2021

В Чите пока не будут открывать магазин для ветеранов

Создание в Чите социальных магазинов для обслуживания ветеранов невозможно из-за отсутствия бюджетного финансирования. Предприниматели не согласны терпеть убытки из благих побуждений.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", к такому мнению пришли члены постоянной комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления при читинской городской думе, выслушав доклад начальника управления потребительского рынка Людмилы Анипировой. В докладе, содержащем примерный расчёт на содержание магазина, говорилось о том, что на обеспечение пенсионеров продуктами первой необходимости с 10% скидкой необходимо 188 092 тыс. рублей в год, для предоставления 15% скидки – 281 993 тыс. рублей. На содержание магазина требуется 490 тыс. рублей в год, на заработную плату его работникам – около 1 248 тыс. рублей. Также, по словам Людмилы Анипировой, необходимо предоставить льготы на аренду помещения.

Но даже, несмотря на это, по мнению депутата Вячеслава Ушакова, расходы будут слишком большими. По его словам, нужно предложить предпринимателям обслуживать пенсионеров по дисконтным картам, которые будут давать 10% скидку на продукты питания. В таком случае магазин приобретёт стабильный ежедневный доход.

По словам депутата Тамары Чесноковой, социальные магазины для ветеранов, в России либо не работают, либо отданы частным предпринимателям. Создавать один такой магазин в Чите не имеет смысла, пожилым людям всё равно придётся тратить деньги на проезд к нему. Оказание социально-адресной помощи особо нуждающимся, по мнению Чесноковой, может решить проблему.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ