Р!
Р!
Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021

За вырубку 720 деревьев читинец получил 4,5 года исправительной колонии

27 ноября Читинский районный суд признал виновными местных жителей 38-летнего Альберта Ситникова, 33-летнего Сергея Забелина и 44-летнего Владимира Подшивалова в незаконной порубке 720 деревьев и причинении лесному фонду ущерба в особо крупном размере.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, кроме того, Альберт Ситников признан виновным в легализации (отмывании) денежных средств и даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. Суд назначил Сергею Забелину и Владимиру Подшивалову наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Альберту Ситникову путём частичного сложения наказания окончательно назначены 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельностью на срок 3 года, и штраф в размере 110 тыс. рублей.

Как рассказал прокурор Читинского района Нима Бальжиров, в суде доказано, что Ситников с октября 2006 года по март 2007 года организовал незаконную рубку лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору и руководил преступными действиями. Забелин и Подшивалов стали добровольными соисполнителями преступления. Они проживали на дачном участке Ситникова в кооперативе "Полёт" в посёлке Угдан, где складировался срубленный лес и строились срубы для дальнейшей их реализации с целью получения материальной выгоды.

Всего осужденными было незаконно срублено 720 сосен и лиственниц объёмом 268 куб. м. и тем самым причинён материальный ущерб государственному лесному фонду в размере около 950 тыс. рублей. Работниками изготовлены пять срубов, из них два проданы Ситниковым за 125 тыс. рублей. 16 марта 2007 года сотрудники милиции задержали Забелина и Подшивалова в лесном массиве во время очередной незаконной порубки деревьев.

19 марта Ситников, желая скрыть своё участие и участие нанятых им работников в совершении преступления, встретился с оперуполномоченным ОБЭП Читинского РОВД в его машине. Не предполагая, что ведётся видеозапись, он изложил ему свои условия прекращения уголовного дела и передал взятку в размере 20 тыс. рублей, завернутых в прозрачный полиэтиленовый пакет, положив его на заднее сиденье автомобиля. После этого он был задержан контролирующими его действия сотрудниками милиции.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ