Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

В Читинской области рапс стал востребованной культурой

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия по Читинской области на 2008 год намечено увеличение посевных площадей рапса до 4 200 тыс. га и валового сбора - до 3 тыс. тонн.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, 28 ноября на совещании в облкомсельхозе шёл разговор о возможности расширения производства рапса в Забайкалье. Представители ОАО "Иркутский масложиркомбинат", руководители и специалисты хозяйств-производителей рапса обсудили проблемы взаимовыгодного сотрудничества.

Как говорилось на совещании, рост цен на горюче-смазочные материалы, средства химизации, физический износ техники пока не даёт возможности производителям снижать себестоимость, а переработчикам снижать закупочные цены. По этим причинам в области сокращалось производство рапса.

В области уже сегодня имеются условия для производства, отметили участники совещания. Ряд хозяйств не один год успешно сотрудничает с Иркутским масложиркомбинатом, реализуя предприятию маслосемена. В Приаргунском районе - это ООО "Виктория". В Чернышевском районе - государственный племенной завод "Комсомолец" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Байгульский", в Нерчинско-Заводском районе - сельскохозяйственная артель "Михайловская". Поэтому на совещании рассмотрены возможности решения проблем долгосрочной ценовой политики, кредитования и ряд других.

Особо была подчёркнута необходимость поддержки производителей из областного бюджета для приобретения элитных семян.

Справка: Рапс - однолетнее озимое или яровое растение семейства крестоцветных. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, а также в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% протеина, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ, ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый рапс прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных. При осеннем посеве рапс - хороший ранневесенний медонос.
НазадВперёд