Р!
Р!
Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Мечта губернатора о защите Читы от наводнений сбудется

В начале 2008 года в Чите начнётся строительство дамб на реке Читинка, предназначенных для защиты города от наводнений.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 30 ноября в администрации Читинской области состоялась презентация объекта строительства "Инженерная защита Читы от затопления паводками реки Читинки (III – IV очередь)".

Председатель совета директоров ОАО "Гидроспцстрой" Андрей Шемякин рассказал о необходимости возведения дамб. По его словам, во время паводков, которые проходят с периодичностью в 5 – 10 лет, уровень воды поднимается от 1,7 до 2,5 м. В настоящее время из-за береговой эрозии значительно подмыты водами Читинки береговые сооружения, построенные 35 лет назад.

Строящиеся дамбы предусматривают защиту городской территории на площади около 6,2 кв. км. Протяжённость сооружений составит 7,6 км, половина из них будет возведена заново, а имеющиеся реконструированы. Сметная стоимость стройки определена в 252 млн рублей. Объект будет финансироваться с 2008 по 2010 годы. В 2008 году на финансирование строительства планируется выделить 77 млн рублей. Доля федерального бюджета составит 60 млн рублей, областного – 14 млн рублей, местного – 3 млн рублей.

Присутствующий на презентации губернатор Читинской области Равиль Гениатулин пожелал, чтоб строящиеся дамбы выполняли не только защитные функции, но и облагородили город, став прогулочными парапетами. По его словам, ещё на должности мэра Читы он мечтал чтоб берега городской реки стали крепче и красивее.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ