Р!
Р!
Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021

В 2009 году в Забайкалье начнётся добыча и переработка золотосодержащей руды

В Балейском районе Читинской области вступил в новую фазу своего развития проект компании "Highland Gold Maining Ltd" ООО "Тасеевское", предусматривающий добычу и переработку золотосодержащей руды.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в информационном центре "Деловое Забайкалье", по предварительным прогнозам горные работы на перспективном и быстроразвивающемся золоторудном предприятии начнутся в 2009 году.

Впервые в истории компании специалисты предприятия разрабатывали и руководили работами подрядных организаций и в сжатые сроки подготовили предварительное технико-экономическое обоснование проекта (Пред ТЭО). Сейчас документ находится на утверждении у совета директоров компании. В настоящее время, созданную тасеевцами, блочную модель месторождения анализируют международные аудиторы. Их работа должна закончиться в январе 2008 года. По окончании международного аудита и утверждения запасов в ГКЗ, что произойдёт в начале 2008 года, прекратятся все споры о сроках запуска проекта.

Для минимизации негативных последствий на окружающую среду и население в зоне осуществления проекта предполагается использование новейших сохраняющих экологию технологий. Учёные канадской компании "Golder Associates", которая имеет 45-ти летний опыт работы с золоторудными месторождениями, совместно с Институтом природных ресурсов, экологии и криологии (Чита), Российским региональным экологическим центром РРЭЦ (Москва), Центром экологической оценки Эколайн (Москва) разработали техническое задание (ТЗ) на основополагающую работу по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Оценка воздействия на окружающую среду включает в себя два важнейших аспекта: анализ состояния физической природы и социальной среды.

Как отмечают учёные, объект является техногенным и находится под воздействием предыдущих работ. Социальная среда характеризуется сокращающимся стареющим населением, бедностью, высоким уровнем безработицы, слабой инфраструктурой.

В ходе предварительной разработки ТЗ выделены три зоны исследований. Определены: площадка проекта, зона, где предполагается физическое воздействие (шум, пыль), воздействие на водные запасы и качество воздуха, а так же социальное воздействие на население района.

Отличительная особенность Тасеевского проекта в части ОВОС и проекта переселения это привлечение независимого подрядчика международного класса, который своим именем и опытом гарантирует исполнение требования Российского законодательства и международных стандартов. Таким образом, компания 100% гарантирует местному сообществу высокое качество работ и минимизацию негативного воздействия на ОС и население.

24 ноября в Балее прошли общественные слушания, на которых обсуждались вопросы воздействия проекта "Тасеевское" на окружающую среду. Цель - создать конструктивный диалог между представителями компании, участниками проекта, экспертами, властями и населением. Местные жители не только получили исчерпывающую информацию по актуальным, затрагивающим их интересы темам. Они смогли лично пообщаться с представителями управляющей компании "Руссдрагмет", "Golder Associates", проконсультироваться с учёными Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии и Магаданского "Восточного научно-исследовательского института золота и редких металлов" (ВНИИ-1). Желающие ознакомились с точкой зрения экспертов Российского регионального экологического центра (РРЭЦ).

Заместитель губернатора Читинской области Евгений Вишняков, присутствовавший на слушаниях, назвал уровень подготовки технического задания по ОВОС проекта "Тасеев-ское", представленного населению для обсуждения, одним из лучших в Забайкальском регионе. Отметил высокое качество подготовленной документации и профессионализм проектировщиков.

В течение периода подготовки проекта к государственной экспертизе до 25 декабря можно ознакомиться с подробностями ТЗ на оценку воздействия окружающей среды, высказать свои замечания и предложения в журнале регистрации в пяти общественных приёмных.

25 ноября прошёл второй этап общественных слушаний по вопросам переноса части микрорайона Тасеево, который попадает в зону воздействия проекта. Жители получили информацию о стратегии переселения. Сход жителей одобрил ранее проведённую совместную работу местных властей, представителей компании и жителей микрорайона об окончательном выборе площадки под переселение, которая располагается в северо-восточной части микрорайона Отмахово. Эксперт по переселению международного класса Фредерик Джиованнетти провёл для жителей презентацию, где подробно рассказал о плане расположения посёлка, об особенностях вариантов компенсации, о выборе строительных материалов, вариантах переезда на новое место и многое другое. Эта встреча - предложение диалога городской администрации (основной заказчик работ), компании и населения микрорайона Тасеевское. Началась конкретная работа с населением по подготовке проекта домов, выбору строительных материалов и процедурам по переселению.

Специально для местного населения ООО "Тасеевское" издаёт информационный бюллетень (выпущено три бюллетеня).

На вопросы жителей ответил юрист по экологическому праву Ольга Разбаш.
НазадВперёд