Р!
20 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019

Прокуратура не стала наказывать мэрию Читы за попытку строиться у памятника на Смоленской

Прокуратура Забайкальского края подтвердила незаконность строительства корпусов детсада №26 около памятника на улице Смоленской в Чите без согласования проекта со Службой по охране памятников, но не стала применять к администрации города санкций из-за возможности всё исправить, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 10 июля старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников.

Власти Читы намеревались до конца 2019 года построить два новых корпуса для детсада №26, расположенного на одном из участков соснового леса в квадрате улиц Горького, Смоленского, Ленинградская, Новобульварная. Для этого в мае два комитета гордумы из четырёх поддержали перевод участка почти в 2 гектара в зону делового, общественного и коммерческого назначения. ИА «Чита.Ру» выяснило, что проект строительства не согласовали со Службой по охране памятников, что является нарушением. После серии текстов агентства и заявки активистов на проведение митинга, власти Читы отказались от планов по строительству на этом участке.

«Действительно, перед проектированием необходимо было предусмотреть специальный раздел об охране памятника в аукционной документации. Но это не исключает возможность разработки отдельного проекта для охраны этого объекта. В любом случае у заказчика остаётся возможность спроектировать здания с соблюдением указанных требований. Поскольку администрация полностью отказалась от строительства, нарушения в этой части не было допущено», — пояснил Синельников.

По информации собеседника агентства, прокуратура направила в администрацию информацию о нарушении законодательства об охране памятников и неэффективном расходовании бюджетных средств.

По информации историка Александра Баринова, управление двора кабинета его императорского величества Нерчинского горного округа занималось добычей золота для семьи императора Николая II. В 1902 году офис управления переехал из Нерчинского завода в Читу, где и обосновался в двухэтажном особняке.

По данным историка Владимира Маруева, управлению в 1907 году подчинялись округа Читинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Акшинский и Петровский железоделательный завод.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 А почему простила? Может накосячившего работника лишить пару раз денежного довольствия тогда и думать будет перед тем как что то делать или у них ляпнул не в попад, простят и поймут