Р!
Р!
Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021

Сельские учителя Читинской области получат 116 млн рублей на льготы

4 декабря члены комитета экономической политики Читинской областной Думы одобрили законопроект о порядке возмещения расходов сельских учителей на тепло, освещение и квартплату.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе регионального парламента, право педагогических работников села на бесплатное пользование жилплощадью с отоплением и освещением закреплено федеральным и региональным законами "Об образовании". До недавнего времени процедура возмещения расходов организациям, которые обеспечивают учителей электроэнергией, теплом и твёрдым топливом, производилась согласно постановлению областной администрации. Теперь расходы возмещаются организациям и индивидуальным предпринимателям на основе договоров. На реализацию закона в бюджете 2008 года заложено свыше 116 млн рублей (для сравнения - в 2007 году на эти цели потрачено около 70 млн рублей).

В целом законопроект получил одобрение, однако депутаты заметили, что главы районных администраций сетуют на злоупотребления со стороны учителей, которые за счёт бесплатной электроэнергии обогревают хозяйственные постройки. В результате за одного такого педагога бюджет платит больше, чем за детский сад. Представители администрации области ответили, что эта проблема не нова, но попытки ввести нормы бесплатного потребления не увенчались успехом – это, по мнению областной прокуратуры, противоречит федеральному законодательству и нарушает права граждан.
НазадВперёд