Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019

Росгидромет вновь назвал Читу и Петровск-Забайкальский среди городов с худшим воздухом

Росгидромет включил Читу и Петровск-Забайкальский в число 22 городов России с самым загрязнённым воздухом, сообщается 19 июля на сайте ознакомившегося с исследованием телеканала Russia Today.

Госдума 18 июля приняла закон о проведении с 2020 года эксперимента по квотированию вредных выбросов в нескольких крупных городах России, среди которых оказалась Чита. Документ затронет промышленность и предприятия энергетической сферы.

«В этот список были включены города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. [...] В Росгидромете также отмечают, что все наиболее загрязнённые города расположены в азиатской части России. Эта территория считается неблагоприятной для рассеивания вредных примесей, поэтому уровень загрязнения воздуха растёт», — говорится в сообщении.

Лидером по количеству городов в списке стала Иркутская область — сильное загрязнение отмечено в Ангарске, Братске, Зиме, Иркутске, Черемхово и Шелехове.

При этом по итогам 2018 года из перечня исчезли Магнитогорск и Чегдомын, где уровень загрязнения снизился.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только троллейбус на КСК может спасти нас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читал на коммерсанте статью по этому поводу, эксперты пишут о бесполезности этой меры. Газ всё равно сюда не проведут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В прошлых выходной, в первый раз за лето я решила прогуляться по родному городу. Прошла по отремонтированной площади Декабристов. Впечатления не хорошие. Дорожки занесены песком, неужели бюджет города не может выделить ставку дворника, садовника? На всей площади я не увидела ни одной цветочной клумбы. Посредине какие то непонятные, деревянные настилы, может кто знает зачем они? Деревянные бордюры уже облазят, а стыки до сих пор не заделаны. Как-то все не уютно, дешево.  Прошла по улице Ленина до главной площади, это же самый центр Читы, но все облезло, не ухожено. Хотела посмотреть новый фонтан, но он не работал. Зашла в парк ОДОРА, там конечно все наивно и провинциально,но все же это единственное место в центре, где можно прогуляться с детьми, отдохнуть на скамейке, и даже потанцевать. Простите, может я не в тему, захотелось поделиться, обидно за Читу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обида и боль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да у нас котельная машзавода в самом центре города. Вот почитайте выдержку из статьи о том, что в выбросах содержится:

   В радиационном отношении гораздо более опасны тепловые электростанции чем атомные, поскольку сжигаемые на них уголь, торф и газ содержат природные радионуклиды семейств урана и тория. Средние индивидуальные дозы облучения в районе расположения тепловых электростанций мощностью 1 ГВт/год составляют от 6 до 60 мкЗв/год, а от выбросов АЭС – от 0.004 до 0.13 мкЗв/год. Таким образом, АЭС при нормальной их эксплуатации являются экологически более чистыми, чем тепловые электростанции.

Наибольшую опасность представляют ТЭС, работающие на угле. Во время сжигания угля большая часть урана, тория и продуктов их распада выделяются из исходной матрицы угля и распределяются между газовой и твердой фракциями. Практически 100% присутствующего радона переходит в газовую фазу и выходит с дымовыми газами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что она отапливает?   Какие дома? Там по близости ещё детсад есть. Это какой-то кошмар вообще. Как зима, так там ничего из-за неё не видно. За столько лет ничего сделать не могут! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кроме дымовых газов, к основным источникам поступления радионуклидов в окружающую среду при сжигании угля на электростанции относят вынос частиц угля с открытых площадок углехранилищ (углеунос) и золоотвал. При сгорании большая часть минеральной фракции угля плавится и образует стекловидный зольный остаток, значительная доля которого остается в виде шлака. Тяжелые частицы при этом попадают в золу, однако наиболее легкая часть золы, так называемая «летучая зола», вместе с потоком газов уносится в трубу электростанции. Удельная эффективность золы-уноса повышается с увеличением ее дисперсности. Высокодисперсная зола практически не улавливается оборудованием по очистке газов ТЭС, поэтому дымовые газы являются основным источником загрязнения от действия электростанций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимо отметить, что в продуктах сгорания происходит концентрирование микроэлементов, в том числе и радионуклидов. Степень концентрирования зависит от многих факторов, в число которых входит первоначальная концентрация радионуклидов в угле. Зольность, способ сжигания и условия работы электростанции. Коэффициенты обогащения могут существенно различаться. Особенно интенсивно за счет термохимических процессов накапливается в золе изотоп 210Pb, так что его концентрация увеличивается в 5-10 раз. Известно, что свинец и его соединения токсичны. В частности, попадая в организм, свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение.

    Летучая зола, выбрасываемая в воздух, представляет большую опасность из-за своей способности распространяться на значительные расстояния и проникать в легкие человека. Тонкие фракции летучей золы обогащены различными вредными веществами. Помимо радионуклидов, они содержат тяжелые металлы и микроэлементы Co, V, Cu, Zn, Cr, Ni, Cd, As, Be.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как показали проводившиеся по заказу Еврокомиссии исследования, мелкодисперсная угольная пыль ежегодно приводит к смерти около 300 тысяч европейцев. В России дополнительная смертность от проживания вблизи угольных ТЭС оценивается в 8-10 тыс. человек в год. В то же время, имеющиеся в разных странах данные свидетельствуют, что по реальному воздействию на человека атомная промышленность находится во втором десятке вредных факторов. На первом месте по показателям профзаболеваний находится угольная промышленность (20-50 заболеваний против 0.4-0.7 в атомной промышленности на 10000 работающих).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно кто там гадит? Промышленности то нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто владеет вашей тэц? Вовсе не коллектив, не город, не край и даже не акционеры, что вложили свои ваучеры. Через две подставные фирмы владеют ТГК-14, куда входит читинская тэц, топ-менеджеры газпрома. Настолько скупущие и загребущие, что приспособились получать зарплату за то, что они хозяева. Дивиденты на ваучер ничтожны, а по Чубайсу получалось приличный кусок России. Ещё в СССР были разработаны технологии эффективной очистки дымовых газов. Газ из Сибири нужен Европе, Китаю и прочим кроме местных. У царя свои заботы. Губернаторы, которых мы ,якобы выбирали, прямо скажем слабоватые, нормальные заставили бы царя развести газ по всем тэц и котельным сибири и дальнего востока. Когда читинцы и все остальные россияне себя уважать начнут? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Газа мы не дождемся. Не надейтесь.

А вот вынести угольные котельные за пределы города можно.

Та электростанция, что на КСК правильно спроектирована. Высота ее труб приводит к тому, что все вредные выбросы попадают в розу ветров на высоте и уносятся за пределы города. На КСК такой сажи нет как в городе.

А котельная машзавода с ее низкой трубой заваливает вредными выбросами все дома в округе.

Говорили же в 2018 году про новую насосную станцию. Михалёв еще всё обещал перевести отопление домов через нее на ТЭЦ. А котельную машзавода закрыть. Но так и не успел это сделать