Р!
Р!
Р!
17 ИЮНЯ 2021

В Читинской области планируется создание 40 биржевых складов по продаже древесины

До конца 2007 года ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" - вторая в России после Иркутской области - получит лицензию на право осуществления биржевой деятельности.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, создание биржи обсудили 7 декабря в посёлке Бада Хилокского района и посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района заместитель губернатора, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков и Министр природных ресурсов Республики Бурятия Пётр Носков.

По словам генерального директора ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" Игоря Теплякова, в настоящий момент завершается работа по оформлению всех необходимых документов. Лицензия на ведение биржевой деятельности должна быть получена в конце декабря 2007 года. Основой деятельности Забайкальской лесной товарной биржи должны стать биржевые склады. Для того, чтобы стать биржевым складом, предприятие обязано соответствовать 22 требованиям, в числе которых наличие собственной лесосырьевой базы, отсутствие претензий со стороны правоохранительных и контролирующих структур и так далее. Биржевые склады будут пользоваться преференциями со стороны государственных органов власти. Информация о поставляемой на биржевой склад информации появляется в информационной базе биржи в режиме реального времени. На складе будет работать обученный биржевой инспектор, в распоряжении которого будут электронные средства связи для оперативного обмена информацией.

Тепляков отметил, что руководством биржи на территории Читинской области планируется организация 30-40 биржевых складов. В настоящее время ведутся переговоры с крупнейшими предприятиями, в распоряжении которых находятся пункты приёма древесины, и руководство которых в перспективе намерено работать в составе лесной товарной биржи. Говоря о конкуренции с остальными пунктами приёма древесины, которых в Читинской области насчитывается около 260, Тепляков отметил, что ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" будет действовать на рынке исключительно в рамках действующего законодательства, вытесняя конкурентов экономическими методами, в том числе более высокими закупочными ценами на древесину.

Комментируя итоги рабочей встречи, Пётр Носков отметил, что проблемы в незаконном обороте леса на территории двух регионов схожи. Одна из основных задач на данном этапе – совершенствование законодательства, прежде всего на федеральном уровне. Говоря о создании лесной товарной биржи, Носков заявил, что в будущем вероятно создание филиалов читинской биржи на территории Республики Бурятия: "То, что делают наши коллеги по созданию лесосырьевой биржи – это совершенно правильное направление. Задача биржи - вытеснить громадное количество лесоприёмных пунктов в Читинской области. Это нормальный инструмент регулирования рынка. Читинская область в этом направлении находится впереди на несколько шагов. Мы изучаем опыт наших соседей – как иркутян, так и читинцев. Может, будут филиалы забайкальской биржи на территории Республики Бурятия, может, мы создадим свою биржу".

Кроме этого, 7 декабря в посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района Евгений Вишняков и Пётр Носков обсудили основные направления совместной деятельности в сфере лесопользования и выработка мер по усилению борьбы с незаконной заготовкой и переработкой древесины не территории двух регионов. Первая встреча Евгения Вишнякова с руководством Министерства природных ресурсов Республики Бурятия состоялась в ноябре 2007 года в Улан-Удэ. Поводом для проведения встреч послужили оперативные данные, согласно которым в 2007 году из Республики Бурятия только автомобильным транспортом в Читинскую область перевезено около 1 млн кубометров древесины. Существенная её часть - незаконного происхождения. По инициативе губернатора Читинской области Равиля Гениатулина принято решение объединить усилия действующей на территории области региональной Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины и аналогичной ей Комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и её оборота на территории Республики Бурятия.

Итогом встреч должно стать подписание Равилем Гениатулиным и президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным соглашения о сотрудничестве в борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ