Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

В Читинской области введён режим ЧС для борьбы с "чёрными лесорубами"

11 декабря на территории семи муниципальных районов и одного города Читинской области введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в целях повышения эффективности действия областного закона об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, постановление подписано губернатором области Равилем Гениатулиным и действует на территории Карымского, Красночикойского, Петровск-Забайкальского, Улётовского, Хилокского, Читинского, Шилкинского районов и города Петровск-Забайкальский.

По словам заместителя губернатора, председателя Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгения Вишнякова, введение режима ЧС преследует цель пресечения хищнической деятельности "чёрных лесорубов".

Постановлением предусмотрен запрет на нахождение в лесу указанных муниципальных образований транспортных средств, оборудованных для заготовки, погрузки и вывозки древесины, а также не имеющих специальных разрешений установленного образца. Кроме этого, запрещено пребывание в лесу граждан с бензопилами и другими средствами для заготовки древесины, не имеющими при себе оригиналов действующего лесорубочного билета, ордера на мелкий отпуск леса на корню или договора купли-продажи лесных насаждений.

Также, постановление содержит рекомендации главам вышеперечисленных муниципальных районов о введении в границах соответствующих территорий режима ЧС, создании постоянно действующих оперативных штабов для организации работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, обеспечению координации действий и обмена информацией о принимаемых мерах.

Областным и муниципальным группам по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой и экспортом древесины надлежит в течение пяти дней с момента введения режима ЧС провести оперативные проверки пунктов приёма и отгрузки древесины и приостановить деятельность тех из них, которые не соблюдают требования соответствующего закона Читинской области.

Забайкальской железной дороге предписано исключить поставку вагонов под погрузку лесоматериалов пунктам приёма и отгрузки древесины, деятельность которых временно приостановлена или прекращена в соответствии с решением суда.

Для исполнения сотрудниками Управления внутренних дел по Читинской области и Забайкальского управления внутренних дел на транспорте намечен целый ряд мероприятий. Таких, к примеру, как планируемые оперативные проверки лесосек с целью выявления незаконных порубок и определения фактического объёма заготовленного леса.
НазадВперёд