Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021

В 2008 году на развитие городов юго-востока Читинской области затратят 32 млн рублей

В Читинской областной Думе рассматривается проект программы "Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности", согласно которой только на социально-экономического развитие юго-востока Читинской области в течение трёх лет планируется направить 69,9 млн рублей.


Как сообщили 13 декабря ИА "Чита.Ру" в пресс-службе регионального парламента, под первоочередное действие целевой программы попадут Александрово-Заводский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский, Балейский, Каларский, Тунгокоченский и Краснокаменский районы. Именно для этих районов предполагается подготовить пакет базовых документов территориального планирования, на основе которых впоследствии будут построены объекты промышленности, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

По словам начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Читинской области, главного архитектора региона Николая Бунтовского, необходимость принятия целевой программы обусловлена, в первую очередь, законодательным закреплением понятия "градостроительной деятельности". Градостроительный кодекс РФ определяет её как "деятельность по развитию городов и иных поселений, осуществляемую в виде территориального планирования, градостроительного зонирования и архитектурно-строительного проектирования". От правильного управления этими процессами зависит, насколько устойчивым и последовательным будет развитие региона в целом.

По данным пресс-службы, документ вызвал у депутатов немало вопросов и замечаний. Согласившись с ними, авторы программы - Главное управление архитектуры и градостроительства взяли на себя обязательство оперативно доработать законопроект. Учитывая его важность для развития области, профильный комитет намерен не только включить целевую программу "Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности в Читинской области" в повестку дня ближайшего заседания Думы, но и инициировать решение вопроса о финансировании программных мероприятий. Сумма затрат на 2008 год должна составить более 32 млн рублей. Как считает депутат Николай Мерзликин, исправить ситуацию можно за счёт корректировки регионального бюджета. Принимать же документ, по его мнению, надо незамедлительно. "Без этой программы в реализации масштабных инвестиционных проектов возникнут правовые трудности, а этого быть не должно!" - заявил парламентарий.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ