Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Учёный объяснил пожелтение тополей в Чите атакой вредителя

Кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун 30 июля в комментарии ИА «Чита.Ру» объяснил пожелтение тополей в Чите атакой вредителя — минирующей моли.

ИА «Чита.Ру» 30 июля сообщило о массовом пожелтении тополей по улицам Балябина, Угданская, Чайковского, Богомягкова и в других местах Читы.

«Эти повреждения вызывают насекомые — тополевая минирующая моль. Безусловно, какой-то ущерб от них есть, но дерево от них не погибнет. Растения вообще так устроены (животные, люди и грибы тоже), что должен быть некий запас прочности. Как трава на пастбище, которая не погибает, даже если корова её объела. У древесных, конечно, своя специфика, но когда, например, мы проводим обрезку дерева, оно это переносит. Примерно так и с вредителями», — объяснил учёный, уточнив, что подобное для Читы не редкость.

Корсун не видит необходимости борьбы с молью: «Травить можно только летающих бабочек (очевидно, весной). Но протравить все тополя в городе нереально, не говоря уж о том, что под ними играют наши дети. А когда личинки спрячутся в своей мине, никакое опрыскивание уже не поможет. Есть, разумеется, способы ввести яды прямиком в ствол дерева, но для нас это совсем экзотика».

Лучшим способом минимизировать вред от тополевой минирующей моли биолог видит в большем разнообразии растений в городе, используемых для озеленения: «Если тополь станет лишь одним из множества окружающих нас деревьев и кустарников, плохо летающим молям будет сложнее разыскивать свою любимую пищу. Зато врагов – птиц и других насекомых – у них явно добавится».

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За один год дерево, естественно не погибнет, но раз с молью никто не борется, значит она будет систематически жировать ежегодно, а деревья будут хиреть и хиреть с последующим закономерным итогом. У нас в городе вообще все на самотеке. Чего толку с этого разнообразия? Есть для разнообразия яблони и черемуха, которые уже давно терроризируют горностаевые моли. Никто и не чешется. С остальным будет также.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может пригласить других специалистов из других городов, раз уж профессор, видимо, единственный не может найти решение! Слабоват!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала яблочки потом черемуха тополя их даже муравьи гусениц этой моли стороной обходят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Эти повреждения вызываются насекомым, которое называется тополевая минирующей молью. 

ГДЕ БЕРЕТЕ БЕЗГРАМОТНЫХ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то это кличка  одного персонажа работавшего в свое время под прикрытием - завклубом. Вы тут сильно то не расслабляейтесь, а то схлопочите за оскорбление власти. Ничего он не минировал, не наговаривайте на человека. Он бьл просто Молью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

но не в каждом же районе эти вредители,как это объяснит ученый,может дождь такой прошел полосой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучшим способом минимизировать вред от тополевой минирующей моли биолог видит в спиливании деревьев таким образом, чтобы от ствола оставался обрубок. Тогда вредителю нечего будет минировать.