Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021
17 апреля 2021

Читинский губернатор: Режим ЧС не отразится на законных заготовителях леса

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин одним из решений проблемы по борьбе с незаконной заготовкой древесины в регионе видит в утилизации изъятой у лесорубов техники, чтобы автомашины и трактора не могли вновь вернуться в лес.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе УВД по Читинской области, об этом глава региона заявил на коллегии по проблемам незаконной заготовки древесины, в которой участвовали советник контроля Управления администрации Президента РФ Олег Левченко, первые лица области и руководители правоохранительных органов Забайкалья.

По словам губернатора, также необходимо внести изменения не только в уголовное и административное законодательства, но и таможенное: "Если на границе будет жёстокий контроль за древесиной, то обороты незаконного экспорта значительно снизятся".

Режим чрезвычайной ситуации, по мнению главы региона, не отразится на законных заготовителях леса. "Прежде всего, - отметил Равиль Гениатулин, - принимаемые меры направлены на борьбу с "чёрными лесорубами и дело вовсе не в безработице. Отсутствие контроля за забайкальцами, работающими в лесу, приводит к тому, что граждане больше не хотят трудиться на предприятиях и исполнять трудовое законодательство. Но "чёрным лесорубам" браконьерство не сходит с рук", – сказал губернатор Читинской области.

За 11 месяцев в Читинской области выявлено 1 332 факта незаконной вырубки и почти половина из них совершены в Читинском районе. 18 забайкальцев реально осуждены и лишены свободы за незаконную заготовку древесины.

Отмечено, что в настоящее время решается вопрос о выделении для межрайонного отдела по выявлению правонарушений и преступлений в лесной отрасли УВД по Читинской области ещё 15 сотрудников и оснащению милицейских экипажей спутниковой связью. Губернатор Читинской области заверил, что государственная машина заработала и остановить её невозможно, и уж если страна разобралась с проблемами в крупнейшей нефтегазовой промышленности, то с лесом разберётся быстрее.
НазадВперёд