Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Большинство пунктов по приёму древесины нарушают закон Читинской области

В ряде районов Читинской области начаты комплексные проверки пунктов приёма и отгрузки древесины. Из 20 подвергнутых проверке пунктов Петровск-Забайкальского района ни один не работал в полном соответствии с действующим законодательством.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, полученные на сегодняшний день результаты работы в рамках введённого губернатором Читинской области режима чрезвычайной ситуации (ЧС) обсуждались 18 декабря на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

За минувшую со времени введения режима ЧС неделю диспетчеры приняли свыше 140 звонков, поступивших от представителей органов местного самоуправления, оперативных штабов по ликвидации ЧС, сотрудников ГИБДД, работающих в районах оперативных групп, а также рядовых жителей. Обработаны и проанализированы звонки, содержащие как официальную, так и анонимную информацию о незаконных заготовке, транспортировке древесины, а также деятельности пунктов по приёму и отгрузке круглого леса. По всем подтверждённым фактам незаконной деятельности в лесном фонде сотрудниками уполномоченных служб проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Следующим этапом после комплексной проверки станет практика временной приостановки деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, деятельность которых будет признана незаконной. Такие решения будут приниматься членами оперативных штабов по ликвидации ЧС муниципальных районов коллегиально, что позволит исключить субъективную оценку законности деятельности того или иного пункта.

Принятие решения о временном приостановлении работы незаконных пунктов должно служить сигналом для всех организаций и ведомств, на которые распространяется действие режима ЧС. К примеру, после уведомления начальника станции Забайкальской железной дороги о приостановлении работы какого-либо из пунктов, находящихся на подведомственной ему территории, последний должен незамедлительно прекратить поставку к нему вагонов.

Комментируя результаты недельной работы, заместитель губернатора Читинской области, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков сказал: "Мы настаиваем на оперативном принятии надлежащих мер, поскольку любая задержка в условиях режима ЧС – непозволительная роскошь. Начальник Управления лесами в Читинской области получил указание увеличить количество проводимых лесных аукционов в тех муниципальных районах, на которые распространяется режим ЧС. Тем самым будет предоставлена дополнительная возможность законно работать в лесу всем желающим, включая тех мелких заготовителей древесины, которые до сих пор действовали нелегально. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время крупные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия ощутят существенное сокращение убытков, которые они несли от незаконных вырубок на арендованных участках лесного фонда", - отметил Вишняков.

Процесс борьбы с незаконной заготовкой, транспортировкой и экспортом древесины вышел на новый уровень и уже приносит результаты. В то же время, по мнению участников заседания, работа ведётся недостаточно эффективно. Для активизации этой деятельности необходимо помочь наладить механизм взаимодействия всех заинтересованных ведомств на местах, в муниципальных районах, объявленных зоной ЧС. Для этого ряд очередных заседаний КЧС будут выездными.

Напомним, что режим ЧС введён 11 декабря на территории семи муниципальных районов и города Петровск-Забайкальский. В рамках режима ЧС объединены усилия администрации области и всех заинтересованных ведомств. Управлением лесами в Читинской области создана информационно-диспетчерская служба, которая стала главным местом сбора и обобщения информации о выявленных незаконных рубках, об отгрузке и транспортировке лесоматериалов, а также о предпринятых мерах и их результатах.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ