Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019

ДНТ «Урожай» в Чите 2 недели сидит без света из-за долгов, которые не хочет признавать

Дачное некоммерческое товарищество «Урожай» со 2 августа отключили от электроснабжения за долги в 1,2 миллиона рублей, которые председатель товарищества намерен оспорить в суде. Об отключении света ИА «Чита.Ру» 13 августа сообщили жители товарищества, о судебном процессе — председатель товарищества Николай Стрелков.

«У нас со 2 августа нет света. Сначала председатель сказал, что долг перед «Читаэнерго» составляет 500 тысяч рублей и по этому нас обесточили. Обязал всех заплатить по 2 тысячи рублей, чтобы погасить долг. Сейчас нам говорят, что долг составляет уже 1 миллион рублей. Мы постоянно оплачиваем свет и у нас нет долгов, почему мы должны платить за кого-то?» — сообщила одна из жительниц товарищества.

В пресс-службе «Читаэнергосбыта» ИА «Чита.Ру» пояснили, что товарищество обесточено ещё с 27 мая за долг в 1,2 миллиона рублей: «С 27 мая они у нас числятся отключёнными. Однако за всё это время к нам никто не обратился за решением проблемы. Напрашивается вывод: либо такая ситуация всех устраивала с 27 мая, либо было опять незаконное подключение после их отключения за долги».

В пресс-службе «Читаэнерго» подтвердили информацию об отключении электроснабжения в конце мая: «Когда проводился рейд, было выявлено, что товарищество подключено незаконно. Передали материалы в правоохранительные органы и «Читаэнергосбыт».

Председатель товарищества Николай Стрелков в комментарии ИА «Чита.Ру» не согласился с половиной вменяемого ДНТ долга, которую в данный момент оспаривает в суде: «Нам отключили свет и попросили подписать реструктуризацию. Но если мы подпишем, то и будем платить миллион, не сможем его отменить в суде. Я жду судебного решения о том, чтобы добросовестных плательщиков подключили, пока мы разбираемся по долгу».

Он также добавил, что никакого незаконного подключения в мае у них не было: «Нам не отключали свет в мае. Когда «Читаэнерго» прибыло 6 июня на проверку подстанции, прекрасно видело, что у нас всё работает. Они у нас осмотрели приборы учёта и дали 2 месяца на устранение неисправностей. Неисправности были устранены, мы пригласили их принять учёт, на что нам сообщили, что вы отключены. Затем 2 августа приехали люди и отключили нас».

Проблемы с электроснабжением из-за долгов существуют также в кооперативах «Учитель» и «Степной» в районе Угданского кольца Читы.
НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора всех дачников подключить напрямую к ресурсоснабжающей компании и обеспечить лицевыми счетами. Многие дачники добросовестно несут плату в кооператив, который может расходовать эти средства на свое усмотрение при этом накапливая долги по электроэнергии. А в должниках ходят в основном постоянно проживающие. И на должников кооператив воздействовать не может. С ними нужно вести разговор жестче - не платишь отключаем, подключился сам - штраф и в суд. К тому же "Урожай" находится в черте города, а тариф взимается с дачников как с юрлиц. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осталось только ресурсоснабжающие компании убедить в этом)))))) зачем им такой головняк? Проще на юр.лицо в суд подать, чем с частника срубить бабло! Во всем читинском районе только один кооператив отбился от исков энергосбыта, а остальные хапнули: кто лям, кто полтора, а есть и рекорсмены - за 2 млн., волна отключений уже пошла. Думаю, что специально дачников наших душат. Для чего только не пойму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас тоже скоро отключат из за долгов которые создают лица проживающие круглогодично тыря электроэнергию. Оплачиваем который год их долги из членских взносов. Сейчас опять долг и нам председатель предлагает скинуться чтобы свет не отключали. Я лично платить не буду и более того позвоню куда надо чтобы на зиму отключили эл.эн за долги, и эти граждане посидели  и подумали хорошо ли воровать. Из за 10 человек страдают все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже также в домах многоквартирных,один прописан,8-ым сдают,обще домовые,мусор  и прочее,  все за счет жильцов,а тот только деньги собирает и на стороне квартиросъемщиков стоит,они же ему деньги платят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общедомовые по квадратам считают, а не по количеству прописанных,а вот мусор да

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаэнергосбыт не желает заключать индивидуальные договора электроснабжения, игнорирует закон, а именно постановление правительства 442 п. 34 абзац 12. Вчера на совещании в мэрии города об этом было сказано, надеемся, что представители прокуратуры возьмут данное заявление на заметку и начнут проверку Читаэнеросбыт на предмет выполнения закона. Подавая исковые заявления в Арбитражный суд о взыскании долгов, пользуется лазейкой в законе, копии исковых отправляет по юр. адресу кооперативов, а на эти адреса почта корреспонденцию не носит, вот и получается пролежит письмо на почте и возвращается истцу, суд считает это надлежащим уведомлением. Ведь без присутствия ответчика в суде, судится гораздо проще, ведь в присутствии ответчика в суде, можно дело и проиграть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И еще хотел добавить, АО "Читаэнергосбыт" ни кому не нужная прокладка, которая выполняет одну единственную функцию, купил-продал, при этом накручивают около 80%. Спрашивается на кой черт нужна эта контора. Мы говорим о конкуренции Российской продукции, а какая конкуренция с такими тарифами на электроэнергию, ликвидировать энеегоснабжающую организацию, тарифы уменьшаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В пресс-службе «Читаэнерго» подтвердили информацию об отключении электроснабжения в конце мая: «Когда проводился рейд, было выявлено, что товарищество подключено незаконно. Передали материалы в правоохранительные органы и «Читаэнергосбыт». Ну явная ложь! Когда производят отключения, представители МРСК-Сибири обестачивают линию в 10000 вольт, взбираются на опору и отсоединяют перемычки, чтобы не было возможности подключиться самостоятельно. Сами подумайте, какой дурак полезет на опору подключаться, где напряжение 10000 вольт? Только самоубийца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и кооперативах есть люди с допуском и знаниями.

А по теме - законы нужны, а не заискивание перед энергосбытом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть люди и на 110 000 вольт делают набросы 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отключения электроэнергии не производилось.кроме того,  Такое отключение незаконно. ЧЭ не имеют права ограничивать подачу ээ добросовестными плательщикам. В нашем крае уже есть одно решение (устоявшееся) по иску одного из членов ДНТ Светлый, которое говорит о незаконности такого отключения. 

Сейчас от члена ДНТ Урожай подано такелаже заявление с ходатайством о принятии обеспечительных мер.  Определением центрально районного суда на сегодняшний день были приняты обеспечительные меры в виде возобновления подачи ээ и запрета на ее отключение. Исполнительный лист в службе судебных приставов, в ближайшее  время должны возобновить  электроэнергию. Вывод один, ЧЭ злоупотребляют своими правами!