Р!
19 АВГУСТА 2019

Читинский район заплатил 51 млн руб. за невыполненные работы по школе в Сохондо — КСП

Контрольно-счётная палата Забайкальского края (КСП) выявила невыполненных работ по реконструкции школы в Сохондо на 51,1 миллиона рублей. Отчёт аудитора палаты по проверке объекта от 5 июля опубликовал 15 августа телеграм-канал «Багульник».

Правоохранительные органы 9 июля провели обыски в офисе компании-подрядчика «ДорСтрой» в Чите по делу о похищенных бюджетных средствах при реконструкции школы в селе Сохондо. Газета «Вечорка» тогда писала, что по этому делу возбуждено уголовное дело, сумма похищенных средств составила 33 миллиона рублей. В начале августа глава района Вадим Захаров ушёл в отставку.

«Наличие значительного объёма физически не выполненных работ, которые были приняты заказчиком (51,1 млн рублей), свидетельствует о признаках злоупотребления при реконструкции объекта, а также о низком уровне организационного технического сопровождения и контроля за реализацией проекта со стороны минобразования Забайкальского края и администрации муниципального района», — сообщается в отчёте.

В целом аудитор КСП считает, что, учитывая отсутствие результата, объём неэффективно использованных бюджетных средств составляет 195,8 миллиона рублей.

«Уже на этапе планирования проекта по строительству школы была очевидна его экономическая неэффективность в сравнении с аналогичным, уже реализованным в крае проектом», — считает эксперт.

Помимо заксобрания края и временно исполняющего обязанности губернатора Александру Осипову, КСП направила отчёт в прокуратуру и УФСБ по региону.

В апреле 2014 года пресс-служба губернатора Константина Ильковского обещала к 1 сентября того же года сдать образовательный комплекс с детским садом на 75 мест и начальной школой на 50 мест. Затем сроки неоднократно сдвигались, и частично недостроенный объект был заброшен.

После «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным врио краевого министра образования Андрей Томских заявил, что строительство школы «стопроцентно» завершится к 1 сентября 2016 года. Вскоре при обследовании здания были обнаружены трещины, просадка фундамента и другие повреждения, из-за которой открытие снова сдвинулось на неопределённый срок. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поручала до конца 2018 года достроить школу.

Администрация Читинского района в июле 2016-го объявила режим ЧС из-за аварийного состояния школы в Сохондо. Это позволило выкупить недостроенное здание за 27,5 миллиона рублей без торгов. Позже УФАС выявило нарушение закона при покупке здания без торгов, так как его аварийное состояние было вызвано не воздействием природного или техногенного процесса, а несвоевременным принятием мер по капитальному ремонту.

Районные власти при этом объявили аукцион на реконструкцию недостроенного здания школы в селе Сохондо, которую планировали открыть в 2016-м за 181 миллион рублей.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему минобр -то есть люди с образованием ПЕД отвечают за строительство а где опять МИНТЕР, стсройнадзор  и все его составляющие  их людишки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот Вадик и пришла пора отвечать за все. И за ребят которых ты кидал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему только Вадик?А остальные- с 2014 ? они и начали воровать! все без исключения! предыдущая администрация живет в засопке в новеньких хоромах, разьезжают на новых крузаках - и это после перевыборов.Всех надо за шкирку в прокуратуру! а сколько было обещаний новой школы и нам,и в смоленке!. зал спортивный отремонтировали - уже все сыпется, а деньги в чужом кармане лежат. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Которых он кидал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ФЗ 44 в действии. Кто принял этот закон?  Не на Вас  И.В. Сталина и статьи 58. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Захаров,не принимал школу,сейчас эти примут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кого привлекли к ответу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то УК не имеет статьи относительно терминологии " не эффективное". Есть юридически значимое понятие "ущерб" и тому подобное. Пора бы "спецам" из КСП знать законодательство. Надо смотреть Договор. Не исключаю, что кроме оплаты за выполненные работы, в нём могут быть предусмотрены  авансовые платежи на приобретение  строительных материалов (конструкций) и иные расходы. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В отчете есть вывод об уголовном преступлении под названием неэффективное использование? Или КСП нацелена полномочиями в области уголовного права? Пора бы научиться понимать смысл прочитанного .