Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

На переселение жителей радиоактивного посёлка Читинской области выделено 840 млн рублей

21 декабря в Москве руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подписали соглашение о совместном финансировании работ по переселению жителей посёлка с повышенным радиационным фоном Октябрьский Краснокаменского района.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-центре Росатома, для реализации проекта сторонами предусматривается долевое финансирование в 2007–2010 годах в размере 600 млн рублей за счёт средств Росатома и 240 млн рублей — средств бюджета Читинской области. На эти средства планируется построить три многоквартирных дома, а также завершить возведение двух многоквартирных домов, строительство которых заморожено. Денежные средства также будут направляться на снос освобождённого жилого фонда в посёлке Октябрьский и рекультивацию земель поселковой территории. 741 семья, проживающая в этом посёлке, будет переселена в город Краснокаменск Читинской области.

Посёлок Октябрьский построен в 1961–1964 годах для компактного проживания геологов на период проведения геологоразведочных работ на местных урановых месторождениях. В результате недостаточной изученности местности, при строительстве посёлка не был принят во внимание тот факт, что над одним из крупных урановых месторождений происходит интенсивное выделение природного радиоактивного газа радона по геологическим структурам (так называемым "тектоническим разломам"). Это и является фактором повышенного радиационного фона (превышает существующие санитарные нормы в несколько раз).
НазадВперёд