Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Скандал на выборах

Оренбургское СМИ по примеру «Чита.Ру» нашло спорные подписи у кандидатов в губернаторы

Редакция «Эхо Москвы» в Оренбурге по примеру ИА «Чита.Ру» 21 августа нашла сомнительные подписи у кандидатов в губернаторы Оренбургской области, которые, по словам муниципальных депутатов, изначально оставляли за временно исполняющего обязанности главы региона Дениса Паслера. Накануне журналисты издания консультировались с «Чита.Ру».

ИА «Чита.Ру» во время обзвона нашло депутатов и глав поселений, чьи подписи, оставленные, со слов опрошенных, за временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Осипова, оказывались в подписных листах Вячеслава Ушакова, Яны Шпак и Елены Краузе. Федеральный политолог Александр Кынев на радиостанции «Эхо Москвы» 21 августа назвал сложившуюся ситуацию с подписями абсолютно фантастическим кейсом для политологов.

«Редакции «Эха Москвы» в Оренбурге удалось поговорить с 30 депутатами, которые якобы поставили подписи за выдвижение Анатолия Кобзева, Константина Горячева и Сергея Яцыны. Несколько человек утверждали, что ставили подписи за Дениса Паслера. Например, депутат Марсель Тухватуллин из Бугурусланского района», — сообщается издание на сайте, приводя цитаты депутатов.

По информации «Эха», часть депутатов путали кандидатов от КПСС и КПРФ, некоторые не смогли вспомнить, за кого отдали подписи. Более пяти человек отказались отвечать на вопрос корреспондентов.

После публикации на «Чита.Ру» краевая избирательная комиссия не увидела нарушений в сборе подписей за кандидатов. По данным избиркома, подлинность подписей проверяла специальная рабочая группа по приёму и проверке документов.

Через два дня после публикации газета «Вечорка» на своём сайте опубликовала материал с цитатами героев текста «Чита.Ру», которые отказывались от собственных слов и требовали опровержение. Чтобы избежать обвинений в клевете и передёргивании разговоров, «Чита.Ру» опубликовало аудиозаписи разговоров с депутатами и главами, которые легли в основу первого материала.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 20 августа записал видеообращение, в котором пообещал, что «ни один волос» не упадёт с головы тех, кто рассказал «Чита.Ру» о вероятно незаконном транзите подписей.

Избирком края обратился в полицию с просьбой проверить редакцию «Чита.Ру», назвав недопустимым «распространение подобных сообщений под видом достоверных».

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо отменять муниципальный фильтр на выборах в губернаторы,особенно пункт об обязательном количестве подписей глав поселений и районных депутатов,именно на этом этапе столько фальши,главы поселений зависимы от власти и будут ставить подписи за тех на кого укажет власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего из этой шумихи не выйдет.Выборы пройдут как запланировано.и победитель известен всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А деньги фондов уже потрачены, и вполне возможно в счёт подписи депутатов и глав поселений. Не может человек ставить свою подпись у нотариуса не зная за кого он отдаёт свой голос в присутствии представителей администрации края и избирательного штаба. И начинают болеть забывчивостью и нести бред отвечая на прямой вопрос корреспондента. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Караул!

Нас разоблачили!

Разоблачителей к ответу!

Обхохочешся с этих слуг народа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трындец полный!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По примеру Читару)))) правильнее сказать - управляемое из одного госдепартамента)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа, чему удивляемся. Базы данных граждан и не граждан можно купить не выходя из дома. Мир виртуальной  демократии,  либерализма и экономики. Предлагаю вариант голосования В 12 часов пригласить всех  к теликам и объявить: кто за Осипова включить все бытовые электроприборы. Затем  также за каждого из мифических оппозиционеров кандидатом. Энергетики вместе с крайизбиркомом засекут скачки и объявят  победителя. Дешево и сердито, а для энергетиков "барыш". Борис Петрович