Р!
15 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

Беспрецедентное количество людей планируют привить от гриппа в Забайкалье

Беспрецедентное количество людей — 50% — планируют привить от гриппа в Забайкальском крае только за счёт федеральных средств, сообщила 26 августа на планёрке в мэрии замруководителя краевого Роспотребнадзора Любовь Дубина.

«По федеральным деньгам у нас уже поступила вакцина. В прошлом году мы привили 42% населения, что не позволило нам иметь такую эпидемию как в 2009 году. В этом году у нас должно быть привито беспрецедентное количество людей — 50% только за счёт федеральных денег», — сообщила Дубина.

Она уточнила, что прививку можно поставить в поликлиниках Читы. Также будет организована вакцинация в учебных учреждениях города.

Дубина добавила, что среди привитых риск заболеть гриппом гораздо ниже, а в случае заболевания болезнь протекает гораздо легче.

«У нас за последние годы не зарегистрировано ни одного летального и ни одного тяжёлого случая заболевания гриппом среди привитых», — добавила Любовь Дубина.

Эпидемия гриппа в Чите была объявлена 29 января 2019 года. Тогда в Чите на 142% был превышен эпидпорог по совокупному населению: по детям 3-6 лет – на 161,2%, по детям 7-14 лет – на 249%, по взрослым – на 159,9%.

Министерство здравоохранения Забайкальского края 14 февраля сообщило, что два не привитых от гриппа читинца скончались во время эпидемии из-за осложнений при заболевании, других подобных случаев по Забайкальскому краю не было.

Карантин в Чите был отменён только 13 марта.

НазадВперёд
32 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне, раньше прививался, болел. Последние 4 года не ставлю прививки и даже соплей нет.как так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что ставили прецедентное количество.Ё-моё, а теперь- беспрецедентное количество! Чё и будет!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит врать людям о пользе ваших экспериментов над людьми! В нашем классе, где учится мой ребёнок нынче переболело 80% детей, и кто привит, и кто не привит. Течение болезни было одинаково у всех с высокой температурой. Только, те кто не привит быстрее выздоровили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас в классе ни кто не болел. Привитых половина то точно. И вообще! Ставить прививку или не ставить - личное дело каждого. И не надо навязывать своё мнение на эту тему (и сторонникам прививок, и противникам). А то начинаются фырканья, доходящие до оскорблений. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вот мы привитые, и болели дольше не привитых! Я своё мнение не навязываю, а высказываю, ясно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы привитые вообще не болеем!  Это тоже просто констатация факта! А у подруги ребёнок умер от чушачьего гриппа, у двух коллег мужья , ещё у одной коллеги сын после тяжёлых осложнений стал инвалидом - все были не привитые - мужики по собственному убеждению, а дети пострадали из-за мнения своих собственных мам. Теперь и та и другая внуков своих водят на прививки. И это тоже факт! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже непонятно,у меня знакомые врачи,ставят прививки себе и детям и гриппом не болеют хотя и у них и их детей круг общения большой а врачи всегда в группе риска.Вот мне проще,круг общения маленький,работа на улице,в общем живу без прививок с 1996 года.Каждый год думаю, повезёт,не повезёт,учитывая возвраст и хронические болезни свиной грипп может закончиться серьезными осложнениями или смертью.Но постоянно эти комментарии,не ставила а вот поставила и болею,может хорошо что интернета в советское время не было,в школе всем ставили прививку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прививки то ставятся от ГРИППА ! Но нет гарантии, что вы не простудитесь или не поймаете чих от заболевшего ОРВИ. Так эти заболевания можно пережить. А вот грипп поймать и выздороветь, а то и выжить куда сложнее. Осложнения от него серьёзные. Так что не сравнивайте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в коллективе рекомендуют прививать против гриппа не менее 75% учащихся и работающих? При этом достигаются две основные цели. Первая цель - индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа, может вызывать реакции.

Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:

Общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.

Местные реакции - это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вакцины против гриппа инактивированные. При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.  В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности?

 Не только можно, но и нужно: в период беременности женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, наряду с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что сопровождается пониженной способностью сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.У беременных женщин намного чаще отмечаются осложнения гриппа: пневмонии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.  Помимо более тяжелого течения заболевания и осложнений грипп у беременных может повлечь угрозу преждевременных родов, самопроизвольное прерывание беременности или патологическое развитие плода. Своевременная вакцинация от гриппа помогает защитить не только мать, но и новорожденного младенца, которому «достанутся» материнские антитела; вакцинация против гриппа даже в случае инфицирования и заболевания позволяет значительно снизить выраженность симптомов и минимизировать вероятность развития осложнений. Беременным женщинам вакцинация против гриппа проводится во втором-третьем триместре беременности вакциной, предназначенной для иммунизации детей с 6-ти месяцев, то есть без консерванта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Против гриппа не прививалась. Что такое грипп и высокая температура даже и не знала. Прошлой зимой пришлось привиться. Грипп с высокой температурой плавно перешёл в бронхит. Два месяца выпали из жизни. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто подлежит обязательной иммунизации против гриппа?

 Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

-дети с 6 месяцев (в т.ч. дети с 6 мес. до 35-ти мес. прививаются двукратно с  интервалом 4 недели);

-учащиеся 1 – 11 классов;

-студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы);

-беременные женщины (2-3 триместр беременности);

-взрослые старше 60 лет;

-лица, подлежащие призыву на военную службу;

-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и  ожирением;

- лица, работающие в организациях птицеводства, сотрудники зоопарка, лица, осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простудой (или ОРЗ) мы называем заболевания, вызванные множеством разных возбудителей: риновирусами, коронавирусами, аденовирусами и многими другими. В холодное время года они активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко проникают в организм и начинают свою «подрывную» работу. В сравнении с гриппом эти возбудители не так опасны и гораздо реже дают осложнения. В состав вакцин от гриппа они не входят, и от них нет специфической защиты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в группу риска развития гриппа включены взрослые старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания?

Взрослые старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания относятся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании и подлежат обязательной иммунизации против гриппа. Грипп у пожилых лиц вдвое чаще осложняется пневмонией, чем у людей среднего возраста. Обостряются не только хронические легочные заболевания (бронхиальная астма, хронический бронхит, ХОБЛ), но и заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшается течение сахарного диабета. Иногда в процесс вовлекаются почки, что может привести к развитию почечной недостаточности. Своевременно сделанная вакцинация против гриппа снижают риск заболеваемости гриппом на 80%. Прививки у пожилых людей способны снизить смертность из-за гриппа почти в 90% случаев, а возможность госпитализации – до 70%. Это очень большие цифры. За ними – множество человеческих жизней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за пояснения,не обращайте внимание на минусуют,вот только вопрос,много комментариев было в прошлую эпидемию что отечественная вакцина неэффективная и что импортная лучше,может лучше платно импортной привиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минусовщики! Не желаете ставить - не ставьте! Ваше право. Болейте сильнее и чаще, помирайте и покойтесь с миром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обратитесь к психиатору и живите долго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прививки против гриппа для групп риска (лиц, относящихся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании) проводятся бесплатно в поликлиниках г. Читы и районах края. Население, не относящееся к «группам риска», может получить прививку от  гриппа в организациях, оказывающих платные медицинские услуги по иммунопрофилактике: ООО «Клиника Медикс», ООО «Эталон–мед», ООО «Прима-Мед» (травмпункт). Прививку против гриппа необходимо получить именно сейчас, до появления первых случаев гриппа среди населения.  На выработку иммунитета требуется 14-21 дней. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. у пожилых лиц.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Могут ли отличаться вакцины против гриппа по включенным в них вариантам вирусов?

Нет, вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.

В 2018г. в крае для иммунизации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок использовались инактивированные противогриппозные вакцины:

- «Совигрипп» (детская вакцина без консерванта) для  иммунизации детей с 6 мес. до 18 лет (в т.ч. детей с 6 мес. до 3-х лет двукратно с интервалом 4 недели), беременных женщин;

        - «Совигрипп»  (с консервантом) – для иммунизации взрослых старше 18 лет.

Вакцина «Совигрипп» содержит в себе адъювант Совидон, который действует как иммуномодулятор, обладает антиоксидантными свойствами, характеризуется низкой реактогенностью.

В негосударственных медицинских организациях, оказывающих услуги по вакцинопрофилактике, использовались вакцины отечественного производства Ультрикс, Гриппол плюс, импортного производства Инфлювак (Нидерланды), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия).

Осенью 2019 в крае в рамках Национального календаря профилактических прививок будут использововаться противогриппозные вакцины «Совигрипп»  для иммунизации против гриппа детей и  взрослых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что необходимо перед проведением прививки против гриппа?

Проводится медицинский осмотр врачом (фельдшером). Перед иммунизацией врач (фельдшер) должен собрать анамнез у пациента с целью выявления заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги). Уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин – наличие беременности. Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав противогриппозных вакцин включены актуальные штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный A/Brisban /02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14 /2017(H3N2) –подобный вирус, вирус гриппа B/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria), которые прогнозируются к циркуляции в эпидемический сезон 2019-2020 годов. Нынешний состав вакцин отличается от вакцин прошлого года по двум штаммам гриппа (А/H1N1 pdm09 и А/H3N2).

Вакцинация – это специфическая профилактика гриппа. Именно после вакцинации формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В.

Прививка против гриппа не исключает заболевание, НО облегчает тяжесть течения заболевания, сокращает сроки болезни, предотвращает развитие осложнений, и как следствие развитие летальных исходов.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев (иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, а также средств «народной медицины»).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда известно, какие вирусы гриппа придут к нам  в предстоящем эпидсезоне?

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень плохо, что люди не учатся на чужих и на своих ошибках. Иммунитет - вещь хрупкая, неправильное питание, недосып, любой стресс (а наша жизнь не такая гладкая как хотелось бы) и  иммунитет снижается. Снизился иммунитет и человек восприимчив к любой болезни. Грипп не исключение. При этом грипп- это не просто простуда или банальное ОРЗ.  Он может привести к осложнениям, многие из которых серьезны и иногда даже смертельны. 

Доказано, что хотя прививка и не обеспечивает защиту от гриппа в 100% случаев, введение вакцины уменьшает тяжесть заболевания, соответственно, снижая показатели и госпитализации и смертности. Согласитесь, что это стоит того, чтобы привиться. В 2009 году среди погибших от гриппа не было ПРИВИТЫХ против гриппа, с 2010 года штамм гриппа A/(H1N1)pdm09 включен в состав всех противогриппозных вакцин. Среди регистрируемых ежегодно тяжелых  случаев  гриппа и гриппа с летальным исходом НЕТ ПРИВИТЫХ ПРОТИВ ГРИППА. Это главный показатель эффективности вакцины! Можно конечно поиграть в рулетку, заболею не заболею, но это может стоить жизни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родители недопонимают, многие говорят: сделал прививку против гриппа ребенку, а он тут же заболел. При этом надо понимать, что в сентябре- октябре, когда проводится иммунизация населения против гриппа, в циркуляции еще отсутствуют вирусы гриппа, циркулируют только вирусы ОРВИ. Это самое благоприятное время для проведения прививки. Прививка защищает только от ГРИППА, а ребенок может заболеть ОРВИ, против которых вакцины нет.  Нередко словом «грипп», "загрипповал" в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРЗ), что ошибочно, так как кроме гриппа  еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клиника гриппа и ОРЗ (ОРВИ) отличается друг от друга. Типичный грипп начинается остро, нередко с сильнейшего озноба, температура тела быстро повышается и уже буквально в первые сутки достигает максимального уровня (39-400 С). Отмечаются слабость, сильная головная боль, боли в мышцах, боль в глазах. Т.е. на первое место выходит синдром интоксикации. К этой симптоматике может присоединиться сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса, саднение за грудиной, а затем и другие признаки: насморк, боли в горле. Грипп опасен сам по себе, но особо опасны осложнения гриппа – пневмонии, гаймориты, отиты, токсическое повреждение мозга, сердца. Грипп снижает защитные силы организма, тем самым способствует обострению различных хронических заболеваний – ревматизма, хронической пневмонии, холецистита и других.ОРЗ (ОРВИ) - это как правило температура 37-37,5-38, насморк, кашель

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На курнатовского в поликлинике до сих пор нет вакцины, медсестра замка. По любому для своих зажилили. Сейчас бы внеплановую инвентаризацию провести и по любому нескольких вакцин не хватит. Тогда её на пенсию а заведующего этим подразделением номер 2 под суд за срыв по срокам и присвоению. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опечатка медсестра хамка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вакцины только поступили, сейчас осуществляется развоз по медицинским организациям, к 30.08.2019 вакцина поступит во все поликлиники.