Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

Союз журналистов Забайкалья осудил давление на «Чита.Ру» после расследований о выборах

Союз журналистов Забайкальского края после публикации двух расследований «Чита.Ру» о возможных нарушениях при прохождении кандидатами в губернаторы муниципального фильтра осудил любое давление на СМИ со стороны регионального избиркома и контролирующих структур, пообещав информировать Совет по правам человека при президенте и Союз журналистов России в случае ухудшения ситуации. Заявление журналистов имеется в распоряжении редакции.

Первый материал «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам» вышел 17 августа. Более 20 глав и депутатов по телефону (записи имеются в распоряжении редакции) опровергли информацию о том, что подписывались за Вячеслава Ушакова, Яну Шпак и Елену Краузе. При этом спорные подписи районных депутатов ставят под сомнения законность прохождения муниципального фильтра Ушаковым и Шпак.

Продолжение, в котором «Чита.Ру» привело результаты опроса ещё нескольких десятков участников муниципального фильтра, заявивших о передаче их подписей за Осипова другим кандидатам, появилось 22 августа.

«Союз журналистов поддерживает и всегда будет поддерживать журналистов в их законном праве проводить подобные расследования по любым общественно значимым и злободневным темам. Мы считаем недопустимым любое давление на СМИ и журналистов, любое воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которые гарантированы статьёй 47 федерального закона «О средствах массовой информации», — говорится в заявлении.

Правление регионального отделения призвало краевой избирком, правоохранителей, контролирующие органы и штабы кандидатов отказаться от давления на редакции: «Союз журналистов России отстаивает и защищает принципы свободы слова и свободы распространения информации вне зависимости от редакционной политики СМИ и политических взглядов своих коллег. Когда речь идёт о защите свободы слова, нельзя делить журналистов на «плохих» и «хороших», на тех, кто работает в государственных или частных СМИ».

«Чита.Ру» публикует

Заявление Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России (ЗРО СЖР).

Как известно, редакция «Чита.ру» провела журналистское расследование, опубликовав свидетельства повсеместного административного ресурса при выборах губернатора и перераспределении подписей при прохождении муниципального фильтра.

Краевая избирательная комиссия обратилась в УВД по Забайкальскому краю с просьбой проверить «Чита.Ру» на достоверность фактов, а также на «добросовестность редакции при размещении информации».

Главного редактора «Чита.ру» 22 августа вызывали в полицию, куда обратилась кандидат в губернаторы Яна Шпак.

Эти и другие события, связанные с публикациями «Чита.Ру» и выборами в регионе, побудили региональное отделение СЖР выступить со следующим заявлением.

Союз журналистов России отстаивает и защищает принципы свободы слова и свободы распространения информации вне зависимости от редакционной политики СМИ и политических взглядов своих коллег. Когда речь идёт о защите свободы слова, нельзя делить журналистов на «плохих» и «хороших», на тех, кто работает в государственных или частных СМИ.

Союз журналистов поддерживает и всегда будет поддерживать журналистов в их законном праве проводить подобные расследования по любым общественно значимым и злободневным темам. Мы считаем недопустимым любое давление на СМИ и журналистов, любое воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которые гарантированы статьёй 47 федерального закона «О средствах массовой информации».

Союз журналистов Забайкальского края призывает краевую избирательную комиссию, правоохранительные и контролирующие органы, штабы кандидатов взвешенно подойти к данной ситуации, соблюдать закон РФ «О СМИ», отказаться от любых форм давления на редакцию, не требовать у СМИ предоставления избыточных сведений, лежащих за рамками правового поля.

В случае неблагополучного развития ситуации оставляем за собой право информировать о происходящем Союз журналистов России и Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Принято правлением ЗРО СЖР 23 августа 2019 года.

.

Избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами. Глава региона Александр Осипов записал видеообращение, где пообещал защиту районным политикам, которых журналисты якобы ввели в заблуждение своими расспросами. Прокуратура начала проверку данных.

Елена Краузе в публичном пространстве никак не отреагировала на материалы ИА «Чита.Ру». Яна Шпак подала заявление в МВД и иск в суд. Главного редактора «Чита.Ру» Екатерину Шайтанову 22 августа приглашали в полицию по заявлению кандидата.

Штабы кандидатов в публичном пространстве отсутствуют на протяжении всей избирательной кампании, и их представители (если они существуют) никак не отреагировали на ситуацию.

Гендиректор и редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов, а также ведущий тему возможных нарушений при прохождении муниципального фильтра редактор ИА «Чита.Ру» Андрей Затирко 22 августа обсудили ситуацию с кандидатом в губернаторы Вячеславом Ушаковым в студии телекомпании ЗабТВ. Сюжет по итогам встречи анонсировался 23 августа, но в эфир до сих пор не вышел.

В ходе встречи Ушаков заявил, что к расследованиям ИА «Чита.Ру» о спорных муниципальных подписях он относится, как к шоу, но при этом отметил, что подавать заявления в суд или правоохранительные органы не намерен.

Субъективное мнение по поводу истории, описанной в этой новости, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо провести многотысячный митинг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Его еще собрать надо суметь.Осень на носу,уборка урожая на дачах,подготовка к школе.Да и стоит ли,время терять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше поздно чем некогда,хоть спустя время отреагировали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас кто надо за закрытыми дверями побеседует с советом журналистов, может даже сам Осип, и они тоже резко возьмут свои слова назад. И тоже скажут что их запутали вопросами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Редакции Чита.РУ не следует ни перед кем оправдываться. Это они должны публично возмутиться попыткам препятствия их профессиональной деятельности. Желаю им успехов. Борис Петрович