Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

В Читинской области на границе с Китаем образовалась пробка из грузовых автомобилей

Скопление грузовых автомобилей на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Забайкальск" (Читинская область) со стороны китайского города Маньчжурия является результатом необходимости срочного выполнения до конца 2007 года китайскими поставщиками обязательств перед российскими партнёрами по внешнеторговым контрактам.


Комментируя повышенный интерес региональных и федеральных СМИ к возникшей на выезде из Манчжурии пробке, пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова сообщила ИА "Чита.Ру" истинные причины скопления автотранспорта. По её словам, на ситуацию повлиял предстоящий с 1 января 2008 года ввод автомобилей экологического стандарта Евро-3, который предусматривает наименьшее загрязнение автомобилями окружающей среды и их заправку менее сернистым топливом. По словам Филипповой, большая часть автотранспортных средств, направляемых в российские регионы из Китая, этому стандарту не соответствует, поэтому китайские поставщики стремятся в спешном порядке оформить авто до наступления нового года.

Сейчас пробка на границе состоит из перемещаемой из Китая новой грузовой автотранспортной техники китайского производства (составляет 60% от общего числа автомобилей) и фур с плодоовощной продукции (около 35%).

В этой связи Забайкальская таможня пошла на продление времени работы таможенного поста МАПП "Забайкальск" до 23.00. Пункт пропуска на грузовом направлении ежедневно пересекает порядка 150 машин, что является предельной нагрузкой, с учётом того, что в пункте пропуска помимо таможни свои функции осуществляют и другие контрольные службы: пограничная, фитосанитарная, служба районной транспортной инспекции.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ