Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021

В Читинской области растёт количество неплательщиков банковских займов

В 2007 году число исполнительных производств, связанных с принудительным возвратом жителями Читы банковских кредитов, достигает тысячи, причём суммы взыскания часто превышают 100 тыс. рублей.


Как сообщили 10 января ИА "Чита.Ру" в Управлении федеральной службы судебных приставов по Читинской области, среди всех банков региона наибольшее количество долгов, взыскиваемых в судебном порядке, имеют банки "Восточный-экспресс", "Промбизнесбанк", "Русский стандарт", то есть те, в которых проще получить кредит.

Процедура "возвращения" банковских денег такова - по получении решения суда пристав-исполнитель вручит должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Если в течение пяти дней долг не будет погашен, придётся выплатить ещё и исполнительский сбор (плюс 7% от суммы задолженности). Если человек и дальше не выполняет свои обязательства перед банком, служба судебных приставов направляет запросы в банки и различные регистрирующие органы о наличии у должника денежных вкладов, движимого и недвижимого имущества. Самая крайняя мера – опись, арест имущества и передача его на реализацию. Деньги, вырученные после продажи, например, компьютера или телевизора уйдут в банк на погашение долга. Больше того, с 2008 года управление судебных приставов сможет самостоятельно возбуждать уголовные дела по 177 статье Уголовного кодекса РФ – "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". По мнению начальника Центрального отдела службы судебных приставов Читы Любови Дегтярёвой, спустя какое-то время после этого нововведения долги будут взыскаться более оперативно.

Однако, в Чите также есть и банки, в которых ситуация с погашениями кредитов не является острой. Например, в последнее время наблюдается значительный спад в количестве взысканий из Сбербанка России. Совсем не имеет должников "Внешторгбанк".
НазадВперёд