Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021

За месяц в Читинской области 70 лесовозных транспортных средств оказались на штрафплощадке

За 30 дней действия режима чрезвычайной ситуации в Читинской области временно приостановлена деятельность 97 незаконно действовавших пунктов приёма и отгрузки древесины.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, режим ЧС, введённый 11 декабря 2007 года на территории семи муниципальных районов и одного городского округа Читинской области, позволил применять к нарушителям закона "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области" административные санкции в полном объёме, вплоть до временной приостановки деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины.

За 30 дней работы только с постов ГИБДД диспетчеры приняли свыше 400 телефонных звонков для проверки достоверности имеющихся у водителей лесовозных транспортных средств специальных разрешений. Непрерывно поддерживалась связь с работающими в муниципальных районах оперативными штабами. 20 поступивших звонков о незаконных рубках или пунктах приёма древесины были анонимными.

С 11 декабря по 8 января в семи муниципальных районах и городском округе Петровск-Забайкальский специалистами всех заинтересованных ведомств проверено 250 лесоприёмных пунктов, на которых выявлено 70 нарушений. Проверены 2 443 автомобиля, 70 из которых поставлены на штрафплощадку. Выявлено 34 факта незаконных рубок. За совершение незаконных рубок задержано 17 граждан, у которых изъято 14 бензопил. По фактам нарушения режима ЧС составлено 96 административных протоколов.

Коллегиальными решениями районных оперативных штабов по ликвидации чрезвычайной ситуации временно приостановлена деятельность 97 пунктов приёма и отгрузки древесины. В соответствии с договорённостью о совместных действиях по временной приостановке деятельности пунктов скупки древесины, не соблюдающих нормы закона, достигнутой с руководством Забайкальской железной дороги, поставка вагонов под погрузку лесоматериалов на эти пункты прекращена. После устранения нарушений 12 пунктов получили разрешение возобновить работу в обычном режиме. В дальнейшем эффективной мерой воздействия на нарушителей законодательства станет практика ограничения подачи электроэнергии на пункты приема и отгрузки древесины, деятельность которых временно приостановлена на основании решений КЧС муниципальных районов.

На протяжении всего режима ЧС продолжалась активная работа по поддержке законно работающих лесозаготовителей. Выдано 2 430 разрешений на проведение работ в лесу. Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы уже в ближайшее время крупные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия ощутили существенное сокращение убытков, которые они несли от незаконных вырубок на арендованных ими участках лесного фонда. Ведь борьба с незаконной заготовкой, транспортировкой и экспортом древесины не является самоцелью. Главным итогом мероприятий в рамках режима чрезвычайной ситуации должен стать перевод лесозаготовительной деятельности в законное русло и создание на территории Забайкальского края законного рынка оборота древесины.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации был введён на территории города Петровск-Забайкальский, а также Карымского, Красночикойского, Петровск-Забайкальского, Улётовского, Хилокского, Читинского и Шилкинского районов.

Постановлением о введении ЧС предусмотрены запрет на нахождение на территории лесного фонда указанных муниципальных образований механических транспортных средств, оборудованных для заготовки, погрузки и вывозки древесины, а также не имеют специальных разрешений установленного образца; запрет на пребывание в лесах граждан с бензопилами и другими механическими средствами для заготовки древесины, не имеющих при себе оригиналов действующего лесорубочного билета, ордера на мелкий отпуск леса на корню или договора купли-продажи лесных насаждений.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ