Р!
Р!
Р!
06 АВГУСТА 2021

В Читинской области срок лишения свободы для "чёрных лесорубов" может увеличиться до 5 лет

На рассмотрение депутатов Читинской областной Думы вынесены две законодательные инициативы, цель которых – пресечь воровство древесины и нарушения в сфере розничной торговли алкоголем.


Как сообщили 11 января корреспонденту ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной Думы, поправки в федеральные законы, которые разрабатывались постоянным Комитетом промышленности, строительства, транспорта и связи и Комитетом государственного устройства и самоуправления, предложены губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным на рассмотрение депутатам регионального парламента.

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за незаконную перевозку через границу сырой древесины и пиломатериалов, а также увеличить срок лишения свободы для "чёрных лесорубов" до 5 лет. Одновременно Таможенный кодекс РФ должен обязать экспортера предоставлять для контроля документы, подтверждающие законное происхождение его товара. Кроме того, штрафы за нелегальную рубку леса и нарушение правил заготовки древесины должны возрасти в два раза. В качестве дополнительного способа борьбы в документе предусмотрено отнесение экспорта леса и пиломатериалов к лицензируемым видам деятельности.

Вторая законодательная инициатива предусматривает изменение Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сегодня в нём предусмотрена ответственность за нарушение правил торговли алкоголем, однако местные власти не могут применять к ним меры административного воздействия, так как этим правом наделены только федеральные органы исполнительной власти. Предлагается исправить это упущение и предоставить региону соответствующие полномочия.
НазадВперёд