Р!
15 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

Власти Забайкалья намерены создать структуру, разрабатывающую сметы для нацпроектов

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Забайкальского края на заседании 6 сентября предложили правительству региона создать отдельную структуру помощи районам при разработке проектно-сметной документации строительства объектов в рамках нацпроектов и программы развития центров экономического роста, рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» член комитета Николай Мерзликин.

«Для каждого объекта нужна проектно-сметная документация, она должна пройти госэкспертизу, а ведь ещё нужно обеспечить технадзор при строительстве. А вести функции заказчика большинству районов сложно чисто технически — у них просто нет специалистов. Это большая проблема, и надо решить: либо будет организация централизованная, которая будет вести функции заказчика, либо это будут отделы в каждом муниципалитете», – сказал Мерзликин.

В качестве успешного примера централизации депутат привёл созданную в 2017 году Забайкальскую топливно-энергетическую компанию, которая взяла на себя обслуживание котельных в районах.

Министр финансов региона Марина Кириллова, которая присутствовала на заседании, заявила, что подобное предложение рассматривалось в правительстве и раньше, и поддержала идею вернуться к этому вопросу.

Новые национальные проекты приняты в России в мае 2018 года. Их реализация планируется до 2024 года. Они направлены на создание комфортной жизни, человеческого капитала и экономический рост страны. Забайкалье вошло в 11 из 13 национальных проектов и получило около 9 миллиардов рублей, потратив пока треть суммы.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дак там же есть Служба единого заказчика, Служба по проведению торгов итд. о чем разговор то? Совершенствуйте эти структуры , чем плодить новые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот смотри как делается, добавить например отдел с такими полномочиями в департамент гос закупок это мелко - зарплата начлаьника отдела около 45 тыясч (для информации). А если создать новый орган, то можно пристроить его руководителем и замом своих знакомых (у руководителей департаметов примерно 100 тыс. з/п) чувствуешь разницу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проснулись. Да это предложение госэкспертиза уже года 2 назад предлагала. Не слушали, обвиняли только экспертизу, что долго  проверяет.

Да не проверяли долго, а практически заново сметы переделывали и учили.

 Еще бы вопросы ценообразования подняли, а то привыкли  опять же необоснованно обвинять, что сметы снижает.  С нормативами бы разобрались, а то нашли крайних- госэкспертизу.

Как видно "плохим танцорам всегда. экспертиза мешает".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и приехали. Даже смету и экспертизу на обычный фактически типовой социальный объект провести стало великой проблемой. В СССР "под ключ" строили даже промпредприятия, ведя (после утверждения ТЭО и ТЭР) параллельно проектные и строительные работы, что позволяло сокращать срок строительства. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего вы хотите.  Посмотрите, кто у нас в правительстве сидит- сплошные гуманитарии- юристы да экономисты!

Даже зам губернатора- эта одиозная личность паздников не имеет технического образования, но курирует строительство!

Местный Сердюков.

И команду блатную себе подстать подобрал- девочки 27- летное  из министерства ЖКХ и начальник госэкспертизы- никакого отношения ни к проектированию, ни тем более к экспертизе не имеющий- маленький подрядчик с большими долгами.

И с такими "кадрами" мы хотим куда- то рвануть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и рванем ниже дна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И снова топливно энергетическая компания , от которой зам жкж. 2 раз на неделе 

ПОПУЛЯРНОЕ