Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019

Ландшафтный дизайнер: Нельзя запрещать обрезку деревьев, но проводить её нужно с умом

Кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер Вера Рыбкина в комментарии ИА «Чита.Ру» 13 сентября раскритиковала апрельский запрет администрации Читы на обрезку деревьев, уточнив, что формировать нормальную крону нужно, но с умом.

«В Чите, вообще, странное отношение к обрезке. Наверное, потому, что нет профессионалов. Обрезать деревья нужно в любом случае. Все красивые парки за рубежом обрезаются. Но в Чите бывает натыкаюсь, что запрещают резать — это нонсенс. Как деревья не обрезать? Это, вообще, неправильно. Куча обрезок существует, которые приводят крону в нормальный вид. Но делать это нужно с умом», — заявила Рыбкина.

Она также добавила, что существует много видов обрезки деревьев: «Санитарная, декоративная. Даже есть омолаживающая — когда дерево обрезается до земли, и потом новая крона нарастает. Но это характерно в основном для кустов».

Рыбкина при этом выступила против часто применяющегося в Чите топпинга — кардинального спиливанию ствола: «Крону нужно формировать смолоду. Посадили тополь, и сразу нужно начинать формировать. Тогда не придётся спиливать дерево так, когда оно будет уже запущено».

В апреле 2019 года бывший руководителем администрации Олег Кузнецов запретил обрезку деревьев в Чите. Причиной стало недовольство горожан повсеместным уничтожением здоровых деревьев. Несмотря на запрет сити-менеджера, обрезка продолжилась. На данный момент в комитете городского хозяйства нет отдела, отвечающего за озеленение.

Директор ДМРСУ Олег Митюков 7 августа жаловался ОНФ на запрет обрезки деревьев из-за общественников: «Все знают, какая активность была весной у общественников из-за обрезки деревьев. Из-за этого все работы, в том числе кронирование деревьев, были приостановлены. Теперь по всему городу появилась молодая поросль, кроны деревьев закрывают обзор для водителей. Общественности тоже нужно понимать, что есть варварская обрезка, а есть необходимая».

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правильно,надо формировать с самого начала и тогда и тополь и ильм будет смотреться красиво и самое главное,нужно учить людей красиво формировать,это искусство,люди которые формируют кроны должны получать хорошо.Надо обратить внимание на Ильм,беспорядочный рост их вредит и самим деревьям и общему виду,заросли ильма просто портят вид,надо прореживать его и формировать крону с самого начала когда возможно.Никакой плановой работы,не учитывается возвраст деревьев,расположение деревьев,где то тополь очень старый и ему осталось не сколько лет,почему бы не посадить рядом тополь и через несколько лет он подрастёт и тогда безболезненно можно убрать старый тополь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, ключевая фраза дизайнера - "делать надо с умом!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню в 70 х годах во дворе у нас был дворник убирал отлично помимо еще деревья подстригал. Деревья и кусты красивые ходить и ездить не мешают. А работал одними ножницами на длинной палке метра 3 к ней привязана веревка подвел кветке за веревку дернул чик и отрезал. Траву косил косой простой. И был унего порядок и чистота. А сейчас и бензо пилы косы и тд и тп а толку ноль. Деревья в доль дорог висят по правому ряду  ехать трудно по тротуарам идеш и клаеяешся чтобы глаз не повредить и некому нет дела. Только и могут предприятия банкротить типа дмрсу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда рекламных щитов не было, такого количества парковок, а также конкурирующих друг с другом магазинов на каждом шагу, чтоб вывеску каждого было видно издалека. Ну и хозяин в городе был. А у нас по весне пиар-сити-менеджер вместе с ,,общественниками,, типа Савватеевой пропиарились на чудесном спасении трёх сосен за забором. На том дело и закончилось, ясен пень от дерева (с поставленным рядом памятником-вазоном).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Забайкалье, детка. Тут всё всегда через попку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это нет специалистов. Специалисты есть, только к ним как правило обращаются владельцы частных домов. А на благоустройство города, у нас вечно нет денег в бюджете. Проще же под корень спилить все, и "вазоны" на каждом метре поставить. Все верно ильм, барбарис прекрасны при должном уходе.. Формированием нужно занимать с первой посадки, а никогда он вымахал до третьего этажа. Да и потом каждый может это сделать, не обязательно быть специалистом. Достаточно иметь кусторез и посмотреть ролик в интернете как правильно сделать обрезку.Каждый у своего дома приведёт в порядок кусты, деревья и будет вам красота. А ведь есть такие примеры в Чите, люди сами у своих домов все кусты держат в порядке, никого не прося. В соседней Маньчжурии каждый кустик подстрижен, шикарные живые изгороди и т.д.  А почему? Да потому что люди трудятся, от того у них и красиво на улицах. А мы  тримером траву скосить не можем, что уж тут говорить о газонах.бесполезные многолетние разговоры и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так общественность и говорила тогда только про варварскую обрезку, когда от дерева один ствол оставляли, эти деревья и сейчас стоят можно посмотреть, если бы нормально подстригали, никто бы не сказал ничего, а ребята под видом формовки и открывания видимости оставляли голые стволы, если дмрсу делает, так пусть делает красиво или частникам передать, угробил одно дерево, договор расторгнут со штрафом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. И многие деревья погибли. А ведь обрезать надо  на несколько метров от земли. НО тогда щит  никому кроме владельца конструкции не нужный никто не увидит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, ладно! Неужели прозрели? Сколько понадобилось гневных комментариев, чтобы, наконец, стало ясно, что к деревьям надо относиться бережно, профессионально. Что никто никогда не был против обрезки, а точнее, против формирования крон. Людей возмущал дикий подход, когда основным занятием было пилить все практически под корень. А теперь, оказывается, нужно это делать с умом! Ну что же, поживем-увидим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В своем частном дворе сами  как хотим , так и обрежем . А в городе и оштрафовать могут , поэтому и ждем несколько лет подписи собираем и каждый раз отмазки грубо говоря . То осень не такая , то весна , то поздно ,то рано. А подрезают красиво ,надевают специальный каркас и по нему обрезают .Конечно если это не тополь выше 5 этажа.А ильм вообще растет где попало ,как сорняк и никто не следит за этим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обрезать надо обязательно, хотя бы тополя от пуха, который забивает балконы, не даёт дышать.А  в Каштаке прямо обрадовались,что вышел запрет на обрезку, - лишь бы ничего не делать! Обратилась в УК - отказали! А летом невозможно на балкон выйти, бельё нельзя повесить - всё пухом забивается.Не обрезали уже несколько лет и не допросишься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целиком и полностью согласна! Участвовала в обсуждениях по этому поводу неоднократно.Прежде чем общественникам о чем то в полный голос кричать, необходимо изучить вопрос.Спасибо Вере Рыбкиной, действительно "Делать надо с умом!"