Р!
Р!
Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

В 2008 году на привокзальной площади Читы появится памятник первопроходцам

16 января на заседании градостроительного совета администрации Читы большинство его членов проголосовали за то, чтобы на привокзальной площади города был возведён памятник первопроходцам, которые внесли значительный вклад в освоение и развитие Забайкалья.


Как сообщили корреспонденту ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читы, в городском бюджете 2008 года на возведение этого памятника заложено 2 млн рублей. Кроме этого, на строительство памятника пойдут средства, собранные в качестве пожертвования, и средства, выделенные региональным общественным фондом "Дело Бекетова".

На заседании прозвучали различные мнения. Так, главный архитектор проектов ЗАО "Читагражданпроекта" Виктор Кулеш предложил на выделенном месте поставить скульптуру Александра Невского. Главный художник города Александр Михайлов отметил, что, "отдавая дань уважения тем людям, которые внесли значительный вклад в освоение и развитие Забайкалья, было бы логичным возвести памятник Петру Бекетову и первопроходцам именно у ворот города".

Напомним, первые обсуждения о необходимости увековечить память тех, кто принёс на территорию за Байкалом российскую государственность, проходили ещё 6 лет назад. Тогда на предполагаемом месте будущего памятника – на привокзальной площади Читы — был заложен камень. За это время был создан оргкомитет, региональный общественный фонд "Дело Бекетова" объявил о сборе пожертвований.
НазадВперёд