Р!
08 ДЕКАБРЯ 2019
07 декабря 2019

Госэкспертиза одобрила проект сохранения Пассажа Второва в Чите

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России дали положительное заключение на проект сохранения в Чите Пассажа Второва — архитектурного памятника, в котором располагается офис управления Росреестра по Забайкальскому краю, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 сентября в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Аукцион на разработку научно-проектной документации по сохранению Пассажа Второва за 2,25 миллиона рублей в июне 2018 года объявило управление Росреестра по региону. Со второго раза контракт по максимальной цене получила компания «Читаархпроект».

Проектом предусмотрены обработка подвала и других помещений с признаками разрушения отделочного слоя антигрибковыми препаратами с последующей отделкой стен и потолков, а также замена части кровли пристройки с организацией отвода воды.

Кроме того, планируется обновить внутренние сети и инженерное оборудование — системы отопления и вентиляции.

Пассаж был построен в 1911–1912 годах по заказу иркутского купца 1-й гильдии Александра Второва. Проект трёхэтажного торгового здания в стиле неоклассицизма был привезён из Москвы.

В 1914–1917 годах в здании размещалось управление Амурской железной дороги, в 1917-м — филиал Московского народного банка и Читинское коммерческое училище. В 1921 году здесь разместилось Учредительное собрание Дальневосточной республики, после ликвидации которой в 1922-м здание занял Дальневосточный революционный комитет. В 1925 году в Пассаж въехало управление Забайкальской железной дороги, а в 1990-х – Забайкалзолотобанк. Управление Росреестра занимает здание с 2000 года.

В последний раз здание реставрировали в 2016 году, капитально отремонтировав кровлю и части фасадов.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умели до революции строить. Великолепная архитектура, продуманные пропорции, отличные материалы, красивее архитектуры в нашем городе чем дореволюционная просто нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пентагон" на площади Революции, символ СССР.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, да, умели. Деревня из сотен дереянных домов и домишек всех мастей и пропорций, и среди этой деревни десяток домов нуворишей с зераклами из Парижа и архитектурным проектом из Петербурга, и десяток доходных домов ради их же кошелька, это Чита начала 20 века. А проблему массовой застройки не ради утех и амбиций богатейших и их прибыли, а ради возможности проживать в тепле и относительном комфорте для любого  стала решать только Советская власть. И принципиально поменяла облик города, который все же стал городом. Вот символ СССР. Это для красного туриста в ветке снизу тоже, чтобы пошире и подальше смотреть учился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СССР изуродовал все города в России, однотипные пятиэтажные бараки серые, душные, тесные, каждый город в СССР стал напоминать лагерь, бестолковые заводы в центре городов отравляющие жизнь горожан. А люди раньше жили в деревнях, в собственных усадьбах и умели украшать свои дома, да так, что смотришь на резные ставни, они кое-где ещё остались и душа радуется за мастеров умевших одним топором создавать такую красоту. И им не было необходимости драпать в город в эти тесные камеры, потому что в своих деревнях их не загоняли в колхозы, а они были полноправными хозяевами. Бутинский дворец, не находился в США и сам Бутин жил в далёком Забайкалье , а не как Грудининские отпрыски в Испании. Вот и я сейчас беседую с тем, у кого родители удрали из деревни в город несмотря на то, что им совковая влась построила клуб вместо церкви.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что у людей в голове твориться? С чего вы решили, что лубочные деревни из произведений Союзмультфльма, это истоическое прошлое страны? Были зажиточные крестьяне, и были у них дома на загляденье, но остальная большая крестьянская страна бедная, посконная, покосившаяся, со слепыми избами под соломой и землянным полом, в лаптях и армяке. Поглядите статистику тех лет, будет интересно. А Грудинин, что Грудинин? Сам на себя и на своих детей заработал, и подчиненным на жизнь зарабатывать дает, не из бюджета тянет, и не мы его своими налогами кормим. Да, и моим  родителям и прадедам церковь была не нужна. Не нужна она сегодня и мне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да он врёт про детей Грудинина,младший сын работает в совхозе отца начальником отдела и живёт в соседнем доме с отцом,отец живёт в одном доме со своими рабочими совхоза.Старший сын женат на латвийке и у него есть жильё в Латвии и он занимается ресторанным бизнесом и встал на сторону матери в разводе.Вот антиджунашвилист постоянно врёт про детей Грудинина в Испании и посмотрел бы он на садик в стиле сказочного замка в совхозе Грудинина,детский парк в сказочном стиле и который бесплатно для всех москвичей а для своих ещё парк сделал,а пруды где работники совхоза могут порыбачить.Так что ничего этот антик не знает и просто пишет ложь как вся едросня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы тут чешете?! Нашли совхозных патриотов, великолепные виллы у отпрысков за границей и не в одном экземпляре, числятся по работе у отца, но вид на жительство и зарегистрированную недвижимость подальше от родины. Зарабатывает он, ты паря пади и не слыхал как это зарабатывать, это тебе не азербайджанской диаспоре народные земли в аренду ссужать. Насмешил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько в нашем городе сдано земель от фабрик и заводов отдано под базы азербайджанцам,под магазины торговцам из под Бурятии,теперь расскажи мне про детские сады построенные на деньги от сданных земель,где школа,где парки,где пруды,расскажи как болезненный вы наш.Вы считаете деньги у Грудинина а я смотрю как он их тратит и как живут его люди в совхозе.В этом разница между нами,я не идеализирую Грудинина и плохо что у него в ошфорах деньги но он их зарабатывает а вот другу Путина виаллончеллисту ребята из Росснефти подарили акций на несколько миллиардов и они тоже в ошфорах лежат и это деньги Путина,просто друг надёжный и деньги ему для этого и дали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верна пословица врать не мешки таскать. Мы живём в Чите, ты пройдись по домам которые были построены в начале прошлого века, они ещё стоят и тебе твою ложь, о покосившихся избах, наглядно опровергают. 

Я ему про Форму, а он мне про Ерему! Милай, да мне чхать глыбако о том нужон твоему прапрадеду храм или не нужон,  ушибленной, скажи на милость, пошто твои работяшши предки с дяревни свянтили только лапти ихнаи мелькали?! Там ведь има саветска влась клуб понагородила, а оне неблахадарныя в город подались. Я то знаю ответ, а вот от тебя , такого честного, хочу услыхать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Также почему и сейчас бегут,вот такие как вы клубы разрушили,церкви понастроили а народ бежит ещё быстрее чем при советской власти.Реалии жизни таковы что народ перебирается в города и это не только в СССР,просто труд становился механизированным и столько народу в деревнях не надо стало а вот сейчас бегут потому что там вообще производства не стало,зачем разводить овец если шерсть не нужна,зачем сеять пшеницу если на Алтае и в Краснодарском крае это дешевле сделать.Зачем свиней держать если можно свинокомплекс построить и зачем доярки если у проклинаемого вами Грудинина европейская ферма где коровы сами подходят на дойку и автоматика всё делает и нужны лишь специалисты для пригляда за автоматикой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подобного словесного проноса, с "механизированным" СССР давненько не слыхал, это в твоей, отдельно взятой голове СССР " великая, индустриальная" для остального мира увы это никогда не было так. Иначе вы бы меня ни школьником ни студентом на картошки не гоняли. Так что твои родители свинтили совершенно по другой причине и ты не можешь этого не знать, а сознательно как настоящий коммунист лжешь. Храмы строят верующие в деревнях, запомни это раз и навсегда, а то в твоей голове этим почему-то занимается государство, которое к слову сказать не отдало ни одной иконы, ни одного богослужебного предмета из своих музеев, а продолжает нагло зарабатывать на чужом, ворованном коммунистами "экспонатами". Как впрочем и построенными храмами, церквями и монастырями. Так что заруби себе это на носу, верующие жертвуют деньги и на эти деньги мы сами себе строим храмы. И строятся храмы для того, что бы люди могли прийти к Богу. От такого государства где управленцы бывшие комуняки шишь чего дождешься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родители уехали,просто приехали в город к родственникам и родственники предложили переехать,нашли дом,купили(так что от государства родители не стали ничего ждать).Мы жили на руднике и там неплохо зарабатывали,но вот захотелось переехать,в то время это просто было.А механизированный труд,вы ещё напишите что при царе землю тракторами пахали.А страна был индустриальная,просто увлеклись правители (Сталин же их не расстреливали и дожили до старческого маразма) цифрами,столько стали,столько тракторов.Забыли про товары народного потребления,вы же забыли что при Сталине 80 процентов товаров народного потребления выпускали артели и телевизор первый артель выпустила,если бы не Хрущёв то товаров хватало бы.А на счёт церквей,на какие средства строят,а как в 90-ые беспошлинно водку и сигареты церковь ввозила.Про церкви написал чтобы спросить вас,что же люди сейчас бегут когда церкви настроили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жесть, посмеялась от души!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да давно пора с учетом истории этого здания. Хорошо что выйграли аукцион местные, хотелось что бы те кто будет делать в соответствии с проектной дукоментацией то же были местные фирмы. А то получится как с каштакской развязкой - подрядчики за 6 тышь км. и субподрядчики постоянно меняющиеся, в итоге до пятого губера за 10 дотянет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так выиграли на разработку научно-проектной документацию а не на реконструкцию. Как всегда федеральный бюджет не выделит денег. И будет как было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Памятное место! В нам так же находилось управление торговли, клуб работников торговли, кинотеатр Бригантина. А золотобанк под кураторством руководства области нагрело забайкальцев, в том числе и меня,  на миллиарды рублей, не хуже Мавроди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и вас, полицейского, на миллиарды? Тогда я за вас отомстил! )))