Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021
04 марта 2021

В 2007 году Читинская таможня оформила более 15 тыс. таможенных деклараций

За 2007 год читинские таможенники перечислили в государственный бюджет более 2,5 млрд рублей (в 2006 году эта сумма составила 1,5 млрд рублей). Плановое задание перевыполнено на 15%.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 18 января на пресс-конференции с участием первого заместителя начальника Сибирского таможенного управления Константина Винса и начальника Читинской таможни Валерия Титова подведены итоги работы за 2007 год.

Внешнеторговая деятельность, по-прежнему, имеет экспортную направленность – на долю экспорта приходится 93% грузооборота. В товарной структуре экспорта существенных изменений не произошло. При этом спецификой Читинской таможни является оформление лесоматериалов, на которые приходится свыше 90% всего экспорта. Продолжается тенденция роста импортной составляющей в товарообороте Читинской таможни. Импортных грузов в 2007 году оформлено в 1,5 раза больше по сравнению с 2006 годом. Объём импорта за 2007 год составил более $207 млн, что на 93% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Наряду с традиционным для области импортом плодовоовощной продукции прослеживается тенденция увеличения ввоза на территорию области строительного оборудования и стройматериалов, а также автомобилей и специальной строительной техники, вызванная дальнейшим расширением объёмов строительства на территории Читы и Читинской области.

Всего за 2007 год таможней оформлено более 15 тыс. таможенных деклараций. Более 7 тыс. оформлено в режиме экспорта, примерно столько же в режиме импорта. Лидирующим таможенным постом по количеству грузовых таможенных деклараций является Читинский таможенный пост. Основным торговым партнёром участников внешнеэкономической деятельности продолжает оставаться Китай.

Работа правоохранительного блока Читинской таможни в 2007 году направлена на выявление таможенных правонарушений и преступлений по направлениям: экспорт леса и лесоматериалов, экспорт металлов, неоформленные автомобили иностранного производства. Отделом административных расследований за 2007 год зарегистрировано 583 дела об административном правонарушении. По результатам проведенных совместно с читинской транспортной прокуратурой мероприятий изъято 263 наименования товаров с признаками контрафактности на сумму более 200 тыс. рублей.

Подразделением валютного контроля Читинской таможни в 2007 году проведено 240 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. В результате проверок выявлен 141 случай нарушений актов валютного законодательства на общую сумму более 76 млн рублей.

Напомним, что сейчас читинские таможенники осуществляют таможенный контроль на четырёх таможенных постах: Читинском, Петровск-Забайкальском, Агинском, Верхнее-Ульхунском. В регионе деятельности Читинской таможни расположены три пункта пропуска: два – на российско-китайском участке границы и один на российско-монгольском участке.
НазадВперёд