Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021

Депутаты Читинской облдумы: "Ветераны труда должны получать доплату в 500 рублей!"

18 января на заседании комитета экономической политики Читинской областной думы депутаты выступили против решения губернатора области, который отказался подписать законопроект об увеличении с 1 июня 2008 года ветеранам, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий выплаты с 250 до 500 рублей.


Об этом ИА "Чита.Ру" сообщили в пресс-службе читинского регионального парламента.

Позицию главы региона отстаивала заместитель председателя Комитета по финансам Светлана Доробалюк. Она напомнила, что дефицит бюджета на 2008 год составляет 1,7 млрд рублей, а долговые обязательства региона лишь немногим менее этой суммы: "Мы понимаем социальную значимость документа, однако с учётом нехватки средств вынуждены признать, что закон, на который требуется более 100 млн рублей, профинансировать невозможно".

Как отметил член комитета социальной политики Михаил Матафонов, ежегодно в бюджет вносится множество изменений, увеличивающих его доходную и расходную части: "Этот закон должен получить путёвку в жизнь. Нельзя допустить, чтобы в одном регионе разнился объём социальной поддержки".

По данным пресс-службы, большинство членов регионального парламента придерживается такой же точки зрения. Итог подвёл председатель профильного комитета Степан Жиряков: "Позиция главы региона вполне понятна. У нас очень тяжёлый бюджет, не хватает денег на самое необходимое – всё это так. Но люди уже знают, что закон принят, ждут его, и если мы сейчас пойдём на попятный, это вызовет социальную напряжённость в обществе. Поэтому мы будем предлагать областной думе повторно рассмотреть документ".

Закон без всяких изменений будет вынесен на одну из ближайших сессий. Если за него проголосует две трети депутатов, вето губернатора удастся преодолеть. В этом случае глава региона должен подписать и опубликовать документ в течение семи дней.

Напомним, в Читинской области 75,5 тыс. ветеранов, тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий. Согласно закону, разработанному депутатами комитета социальной политики, в 2008 году выплаты им предлагается увеличить с 250 до 500 рублей. Деньги на реализацию закона в дефицитном бюджете региона на 2008 год не были предусмотрены. В связи с этим губернатор Читинской области предложил в законопроект поправку, предусматривающую вступление документа в действие с 1 января 2009 года. Депутаты отклонили это предложение, однако в качестве компромиссного решения внесли собственную поправку, согласно которой повышение размера выплат отсрочено на полгода. В этой редакции закон принят 19 декабря. Однако, губернатор закон не подписал.
НазадВперёд