Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

В 2007 году забайкальскими таможенниками изъято 25 тыс. единиц контрафактной продукции

Государственною границу в пунктах пропуска Забайкальской таможни в 2007 году пересекли более 2,1 млн человек: этот показатель по сравнению с 2006 годом возрос на 29,7%. В 2008 году в связи с проведением олимпиады в Пекине ожидается значительное увеличение пассажирооборота.


Как сообщили 21 января ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Забайкальской таможни, существенным изменением 2007 года для таможни и участников внешнеэкономической деятельности стало ограничение компетенции по приёму приграничными таможенными постами грузовых таможенных деклараций (ГТД). Сейчас ГТД правомочны принимать только внутренние посты Забайкальской таможни - Борзинский и Краснокаменский. Данная мера призвана ускорить прохождение грузов через границу, что позволит избежать в будущем пробок. В 2007 году показатели по товарообороту в регионе ответственности таможни составили 143% от уровня 2006 года. Забайкальская таможня в настоящее время занимает второе место в Сибирском регионе по объёмам транзита.

В 2008 году запланировано дальнейшее совершенствование околотаможенной инфраструктуры - планируется открытие складов временного хранения в Борзе и Краснокаменске, идёт реконструкция российской части многостороннего автомобильного пункта пропуска Забайкальск - Маньчжурия, результатом которой станет увеличение его пропускной способности с 1,2 тыс. автотранспортных единиц до 2 тыс. единиц в сутки. В рамках Федеральной целевой программы "Государственная граница", в которую помимо международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск" вошли ещё три пункта пропуска региона ответственности Забайкальской таможни: Олочи, Староцурухайтуй (российско-китайская граница) и Соловьёвск (российско-монгольская граница), начата подготовка проектно-сметной документации для предстоящего строительства.

Деятельность подразделений правоохранительного блока таможни в 2007 году осуществлялась исходя из оперативной обстановки на границе: отделом дознания таможни возбуждено 44 уголовных дела по 188 статье Уголовного кодекса РФ "Контрабанда". Через границу незаконно перемещались товары народного потребления, продукты питания, валюта – иностранная и российская, сильнодействующие и наркотические вещества, шкурки норки и норковые шубы, сетевые адаптеры.

По данным пресс-службы, положительной тенденцией стала и активизация работы по выявлению и задержанию контрафактной продукции, организация взаимодействия с правоохранительными, судебными органами и правообладателями. Всего забайкальскими таможенниками изъято в 2007 году порядка 25 тыс. единиц контрафактной продукции.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ