Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Председатель Читинской облдумы: "У Гениатулина очень высокие шансы стать губернатором Забайкальского края"

До 25 января согласно Федеральному конституционному закону Президент РФ обязан внести на рассмотрение в Читинскую областную думу и Агинскую Бурятскую окружную думу кандидатуру первого губернатора Забайкальского края. В течение 14 дней депутатский корпус рассмотрит эту кандидатуру, а затем утвердить или не утвердить её.


Как сообщили 21 января ИА "Чита.Ру" в пресс-службе читинского регионального парламента, председатель Читинской облдумы Анатолий Романов прокомментировал процедуру предстоящего утверждения высшего должностного лица региона. По его словам, Президент РФ, на рассмотрении которого сейчас находятся документы по кандидатуре будущего губернатора края, примет совершенно правильное решение. Это, по мнению председателя регионального парламента, должен быть человек профессионально подготовленный, с немалым политическим опытом, большим опытом хозяйственной деятельности и управления территорией.

Что касается обеспечения нормативно-правовой базы, связанной с объединением, то, по мнению Романова, читинские законодатели вместе с агинскими коллегами в этом направлении успешно двигаются: "Подписано двухстороннее соглашение между Читинской областной думой и Агинской Бурятской окружной думой о порядке совместного осуществления областной думой и окружной думой полномочий. Подписано четырёхстороннее соглашение между органами законодательной и исполнительной власти, в котором предусмотрен, к примеру, порядок внесения законов. Теперь депутат окружной думы имеет право в порядке законодательной инициативы внести свой вопрос в Читинскую областную думу, и наоборот. Таким же правом наделены и губернаторы обоих субъектов".

В настоящее время на рассмотрении в читинской и агинской дум находится законопроект, оговаривающий процедуру вступления в должность первого губернатора края: как и когда это должно произойти, кому он должен присягать – двум Уставам или Конституции РФ? В случае, если предложение Президента РФ не удовлетворит региональных законодателей или мнение одной думы не совпадёт с мнением другой, то кандидатура будет считаться неутверждённой. При этом, если отклонение кандидатуры произойдёт дважды, Президент оставляет за собой право роспуска законодательного собрания. Президент может предложить также и другую кандидатуру.

По мнению Анатолия Романова, у действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина очень высокие шансы на то, чтобы возглавить Забайкальский край: "Лично я не вижу причин, которые препятствовали бы внесению кандидатуры Равиля Гениатулина. Решение – за Президентом РФ".

Напомним, согласно Федеральному конституционному закону, решение Читинской областной думы и Агинской Бурятской окружной думы о наделении гражданина РФ полномочиями губернатора Забайкальского края будет считаться принятым, если за него проголосует более половины от установленного числа депутатов каждого законодательного собрания. Срок полномочий высшего должностного лица региона – 5 лет.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ