Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021

Энергетики Читы могут начать ограничения в подаче электричества

Если рост энергопотребления в период январских морозов, превысивший 17-летний максимум, продолжится, энергетики Читы могут пойти на ограничения подачи электроэнергии.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, об этом 21 января заявил директор Читинского регионального диспетчерского управления (РДУ) ОАО "Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" (СО ЦДУ ЕЭС) Алексей Драпп. Он рекомендовал жителям Читы более экономно расходовать энергоресурсы: "В случае, если в квартире сохраняется приемлемая температура, мы просим воздержаться от применения электрообогревательных приборов. Максимум нагрузки приходится на 19.00. Если есть возможность, мы просим воздержаться от включения нагревательных приборов хотя бы в это время. Это позволит сохранить схемы внешнего электроснабжения и избежать перегруза схем внутреннего энергоснабжения, то есть кабелей, которые идут к домам".

По мнению директора читинского РДУ, рост потребления самой энергосистеме, которая полностью сбалансирована, ничем не грозит. Собственной генерации в Чите развёрнуто на 1 100 мегаватт. В часы пикового потребления энергетики покрывают недостающие мощности перетоками из объединённой энергосистемы Сибири. Проблема, по словам Драппа, заключается не в генерации, а в несовершенной схеме внешнего энергоснабжения города, которая замкнута на единственный трансформатор связи, расположенный на читинской ТЭЦ-1. Оборудование это работает на пределе. Если продолжится рост потребления, для того, чтобы обеспечить надёжное электроснабжение города и сохранить в работе всё существующие оборудование, энергетики будут вынуждены вводить ограничения.

Напомним, с 1991 по 2000 год в читинской энергосистеме отмечалось постоянное снижение энергопотребления, с 2000 года оно росло и в январе 2008 году по уровню максимального потребления достигло уровня 1991 года - 1 222 мегаватта по области, из которых 265 мегаватт пришлось на Читу. Увеличение по областному центру по отношению к аналогичному периоду 2007 года составило 20 мегаватт или 9%. Объём потребления при этом по региону превысил 26 млн киловатт/часов в сутки. Рост энергопотребления, в первую очередь, связан с аномально низкими температурами воздуха, установившимися на территории Читинской области с 12 января.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ