Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

В 2008 году в Читинской области появятся квалифицированные маклеры и брокеры

21 января на базе Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права открылись двухнедельные курсы по подготовке кадров для созданной в 2007 году Забайкальской лесной товарной биржи. По окончании курсов слушатели получат квалификации "биржевой инспектор", "маклер" и "брокер".


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в Комитете промышленности и природных ресурсов Читинской области, слушателям курсов предстоит изучить российское и областное законодательство о лесопользовании и биржевой торговле; в теории и на практике освоить процесс приёмки лесной продукции, проведения торгов; овладеть электронной системой учёта, и не только.

Открывая 21 января курсы, заместитель губернатора Читинской области, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков отметил, что спрос рождает предложение. По его словам, организация деятельности Забайкальской лесной товарной биржи – это одно из направлений деятельности администрации Читинской области, торгово-промышленной палаты, Управления лесами в Читинской области, направленное на пресечение незаконной заготовки, транспортировки и экспорта древесины. "Само создание биржи на основе системы крупных, всесторонне сертифицированных биржевых складов и организация прозрачной схемы приёма-отгрузки древесины приведёт к постепенному переводу этой деятельности в законное русло", — отметил Евгений Вишняков.

Выступая перед слушателями курсов, генеральный директор ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" Игорь Тепляков рассказал, что для успешного её функционирования на первом этапе планируется запустить в работу 35-40 биржевых складов. "Требования для получения статуса биржевого склада едины для всех. Главное чтобы соблюдались основные принципы, в числе которых приём абсолютно легитимного леса, наличие собственной лесосырьевой базы и лесопромышленного производства, правоустанавливающих документов на пункт отгрузки и лесопогрузочную технику. Эти требования обсуждены с руководителями крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Забайкалья, большинство из которых уже выразили желание работать по предложенной схеме. Сейчас идёт процесс организации биржевых складов и биржевой торговой площадки", - отметил Тепляков.

Подытожил на церемонии открытия курсов председатель Торгово-промышленной палаты Читинской области Сергей Малышев: "Выпускники экономических и финансовых факультетов, работники лесопромышленного комплекса, государственные служащие – мы пригласили на эти курсы всех желающих. По окончании обучения часть из них получат право продолжить свою трудовую деятельность на биржевых складах или торговой площадке Забайкальской лесной товарной биржи, тем самым, приняв участие в работе над воссозданием и развитием лесопромышленного комплекса Забайкалья".

Напомним, ЗАО "Забайкальская лесная товарная биржа" учреждена 7 сентября 2007 года, а 13 декабря Федеральной службой по финансовым рынкам принято решение о выдаче бирже лицензии на организацию биржевой торговли. Руководством биржи при активной поддержке администрации и Торгово-промышленной палаты Читинской области велась подготовительная работа. В частности, создан проект биржевого склада и подготовлены документы, необходимые для получения этого статуса предприятиями лесопромышленного комплекса.
НазадВперёд