Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

В Чите начался суд над чиновницей обладминистрации

21 января в Ингодинском районном суде Читы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению руководителя общественной приёмной Администрации Читинской области Натальи Новиковой в мошенничестве с использованием служебного положения.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), к суду её привлекла 77-летняя пенсионерка Евгения Леонова. По версии следствия, чиновница с помощью доверия лишила пожилую женщину права собственности на двухкомнатную квартиру.

В первый день суда допрошены потерпевшая и ряд свидетелей стороны обвинения. Руководитель общественной приёмной обладминистрации Наталья Новикова свои показания даст в самом конце процесса. Её интересы в суде защищают два адвоката. Интересы потерпевшей Евгении Леоновой представляют Андрей Белых, который оказывает пенсионерке юридическую помощь по просьбе Читинской епархии, и председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Когда суд приступил к допросу потерпевшей, Евгении Леоновой стало плохо. Был объявлен перерыв.

Как сообщалось ЗПЦ ранее, глава общественной приёмной губернатора области Наталья Новикова обвиняется в том, что обманным путём лишила пенсионерку Леонову двухкомнатной квартиры, которую через регистрационную палату оформила на себя. Кроме того, Наталья Новикова обвиняется и в обмане государства. Оформив квартиру Леоновой на своё имя, чиновница, по версии следствия, подала в налоговую службу Читы заявление "о предоставлении имущественных налоговых вычетов в связи с приобретением квартиры" и получила на свой расчётный счёт более 21 тыс. рублей. Следствие расценило это деяние как "хищение денежных средств путём обмана". Далее Новикова изготовила от имени Леоновой расписку, что пенсионерка получила от неё 250 тыс. рублей за проданную квартиру. И подала расписку в налоговую инспекцию – для получения очередных имущественных вычетов. В итоге, по версии следствия, общая сумма причинённого государству ущерба составила 32 497,5 рубля.

Следующее судебное заседание по делу Новиковой состоится 11 февраля.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ