Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Президент РФ рассматривает кандидатуры на пост губернатора Забайкальского края

22 января полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил на рассмотрение Президента РФ кандидатов на пост губернатора Забайкальского края – это действующий губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. Об этом сообщает ИА "Газета.Ру".


21 января спикер Читинской областной думы Анатолий Романов сообщил журналистам, что в соответствии с законом о назначении губернаторов, кандидатура на пост главы Забайкальского края должна быть внесена президентом в читинский и агинский парламенты до 25 января 2008 года. По словам Романова, парламентарии ещё не определили порядок рассмотрения кандидатур, в частности, пока непонятно, будут ли парламенты голосовать по предложенной кандидатуре на совместном заседании или проведут отдельные. Для завершения процедуры назначения главы региона, одобрить выбор президента должно более половины каждого из парламентов.

По мнению Романова, наибольшие шансы получить новое назначение – у действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, чьи полномочия губернатора истекают в марте 2008 года. "Лично я не вижу причин, которые препятствовали бы внесению кандидатуры Гениатулина. Решение - за Президентом", – заявил спикер.

Отметим, Равиль Гениатулин назначен на пост главы администрации Читинской области в 1996 году, в этом же году выиграл губернаторские выборы. После этого он выигрывал выборы в 2000 и 2004 годах.

Сергей Сокол с июня 2002 года является заместителем губернатора Красноярского края. Его кандидатура дважды предлагалась Президенту РФ на получение губернаторской должности. В частности, в 2005 году он претендовал на губернаторство в Алтайском крае, а в 2007 – в Тыве.

Напомним, что в настоящее время идёт процесс объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Согласно федеральному закону "Об образовании нового субъекта в составе Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа" 1 марта 2008 года в составе РФ появится новый субъект – Забайкальский край.

11 марта 2007 года на территориях обоих регионов состоялись референдумы, в ходе которых за объединение высказалось более 90% читинцев и более 94% агинцев.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ