Р!
21 НОЯБРЯ 2019

Минприроды за год надеется найти замену пади Монгой для мусорного полигона

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Олег Некрасов 25 сентября, отвечая на вопросы депутатов комитета экономического развития заксобрания региона, заявил, что у ведомства есть год для поиска площадки под полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО) вместо пади Монгой в Читинском районе.

Размещение крупнейшего в регионе полигона ТКО в пади Монгой было предусмотрено проектом региональной схемы обращения с отходами. После протестов общественников, которые обеспокоились экологией, минприроды края отказалось от площадки.

Некрасов заявил, что сейчас альтернативы Монгою нет. При этом для её поиска в общественный совет были приглашены общественники и все заинтересованные стороны.

Консультант отдела окружающей среды минприроды Тамара Черепанова дополнила министра, заявив, что для согласования новой площадки они ждут предложения «от всего мира».

Правительство Забайкальского края в 2017 году, как того требуют федеральные законы, начало поиски компании, способной организовать в регионе единую систему сбора, сортировки, хранения и утилизации мусора. Контракт получил «Олерон+».

Планировалось, что региональная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Забайкалье заработает 1 сентября 2018 года, однако в итоге сроки сместились сначала на 1 января 2019-го, а затем – на начало 2020-го.

Одной из самых больших проблем при разработке схемы оказался выбор участка под полигон ТКО для Читы, потому что жители Атамановки в 2018 году выступили против создания объекта возле их посёлка.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Организовать перегрузочно-сортировочную площадку с железнодорожной веткой и вывозить мусор вагонами в один из отработанных карьеров, того же Харанорского угольного разреза например. Вывоз мусора туда можно производить с посёлков вдоль всей жд магистрали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верно, требуется найти отработанный карьер недалеко от города, учитывая направления ветров, ибо ве равно мусор будет периодически гореть.И вонять. И чтобы от аэропорта подальше, чтобы птички в двигатель самолета не попадали.

Но возить ж.д. - это вы хватили через край. Тариф выйдет конский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита - идеальное место для мусорного полигона. Находится в котловане, мусор и так практически везде. Большинство «воспитанных» Забайкальцев даже не заметят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поменьше бы мусорили, было бы чище, кого не спросишь никто не мусорит, вот только откуда тогда помойки берутся? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты мусоришь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где год там и на вечно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рядом с Сенной падью самое место. Там офис Забспецтранса находится, который только деньги собирает, а вывозить и не думает. 

Как говорится "посади свинью за стол - она и ноги на стол, нелюдь она и здесь нелюдь: другой ни за что не догадался бы устраивать этот полигон у истоков трёх великих рек: Амура, Енисея и Лены. Где дом у этого Сутурина, вот там этому полигону. Привыкли гадить и красть втихушку, а не пора ли о вет держать за содеянное?

Карьеры всё же лучше.

  

ОБСУЖДАЕМОЕ