Р!
22 НОЯБРЯ 2019
21 ноября 2019

Коммунисты опасаются, что «Олерон» может стать очередным «Платоном» для Забайкалья

Глава забайкальских коммунистов, депутат заксобрания региона Юрий Гайдук 25 сентября на заседании комитета по экономической политике парламента высказал опасения, что региональный оператор по мусорной реформе — компания «Олерон+» — может стать очередным «Платоном».

«Платон» — это система взимания платы за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков, запущенная в России в 2015 году. Нововведение было воспринято дальнобойщиками отрицательно, так как они уже платили за содержание дорог транспортный налог и акциз на дизельное топливо. По стране прокатилась волна акций протеста.

«Я категорически против рассмотрения мусорной реформы в ключе создания очередных помоек. Если мы говорим о мусорной реформе, то мы должны подразумевать, что здесь не только утилизация, но и переработка, сортировка, реализация, что значительно снизит те тарифы, о которых вы сегодня говорите. Потому что реализация макулатуры, пластика будет стоить каких-то денег. Куда пойдут эти деньги? «Олерон» получится тот же «Платон», который наживаться за счёт населения, но ничего толком мы от этого не получим», — заявил Гайдук.

Коммунист высказал претензии в адрес компании в части отсутствия раздельного сбора мусора в Чите, где у компании больше тысячи контейнеров: «Где раздельный сбор мусора? Его нет. На следующем заседании, когда мы будем рассматривать этот вопрос, мы должны знать, а какие доходы будет иметь «Олерон» от реализации».

Гайдук призвал коллег депутатов понуждать «Олерон+» проводить реализацию сортируемого мусора: «При открытии полигонов к ним должен быть привязан цех по сортировке, по реализации, по прессовке и тому подобное. Если этого не будет, у нас получатся очередные помойки, очередная обдираловка населения».

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона Олег Некрасов, презентуя на заседании территориальную схему, обозначал, что в планах при всех семи крупных полигонах планируется строительство мусоросортировочных комплексов.

С 1 января 2020 года в Забайкальском крае с жителей начнут собирать оплату за вывоз мусора. Для этого разрабатывается единая территориальная схема обращения с отходами и тариф, оператор уже выбран — компания «Олерон+». Предыдущий срок старта реформы — 1 января 2019 года был сорван. Есть опасения у Минприроды России по Забайкалью и сейчас, так как схема и тариф по-прежнему не приняты.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

олерон это очередной платон

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полигонов с сортировкой и переработкой еще нет, но деньги брать будут.

Ахаха.

Но если честно не смешно.

Граждане! Выходить на улицы будем? Или как с пенсионной реформой- все провафлим?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Это как с утиль сбором, только деньги собирают. Утилизации же нет. 

Выходить на улицы?? Да вы, что? Там холодно. Мы на все согласны. Так, на сайтах пожужжим для собственного успокоения.

Этот народ можно доить целеустремленно, с особым цинизмом и бесконечно. И чинуши это понимают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шо, неужели к своему истукану опять 15 человек выйдет "протестовать"?! Как водится поклеймят "буржуазию" , "царизм", попов. Помашут флажками, призовут потусторонние силы камланием с шаманами, споют гимн СССР, а после?! А вообще, что ваши люди в комитетах, ваши дИпутаты ( с хорошим окладом) , ваши соглядатаи с партбилетом едра, а по "духу" выпускники высшей партийной школы?! Или это так лишь бы пропищать о наболевшем, наступить на больную мозоль "Платона" и опять ничего не сделать , как было с "Платоном"? А вы зачем вообще нужны? Вы зачем дармоеды наши налоги жрёте? Бесконечно пиариться и в пустоту крикнуть погромче, а потом дальше продолжать штаны протирать да на карту прикорм от едра получать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот специально решил посмотреть комментарии,всегда интересно что вы пролаете,ведь для вас новость где коммунист что то сказал как для быка увидеть красную тряпку.Гайдук прав,должна быть сортировка мусора,не верится что создадут,проблема ещё в другом,большинство картона сейчас сдаётся в городе и в мусоре его немного(сами на работе сортируем и у нас за деньги берут),немного на плёнке можно заработать но ее тоже принимают .Стекло,проблема в том что стеклобой грязный и на заводах не нужен.Проблему можно со стеклом решить если вернуться к советской (понимаю что вам захочется пролаять на это слово) системе сдачи стеклопосуды.Стеклобой будет чистый и на заводах его примут.Вот на свалке был,может просто поставить три контейнера,весы и приемщика,люди будут сортировать мусор и не только металл но и картон,стекло и пластик сдавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они такие прозорливые! Скоро начнут подозревать, что земля круглая, вода мокрая, а та бурая жижа, что накрывает страну - вовсе не шоколад

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В таких не простых вопросах как и с пенсионной реформой наши интересы должны отстаивать избранные слуги народа. Но почему то этого не происходит. Как и платон и олерон это кормушка для определенных лиц за счет населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

царь своим раздает--кому платон--кому удоканское месторождение-кому пакет яровой -кому олерон и все это с поддержкой народными деньгами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На святое замахнулись! Капитализм - это вам не коммунизм строить, светлым путем с завтраками. Можно и про раздельный сбор мусора рассказать, но деньги вперед!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлым путем с завтраками строится как раз таки капитализм, история это показала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

варламова смотрели же? как на окраинах мусор валят? вот теперь так будет по всей чите))) а контейнеры пустые стоять.