Р!
22 НОЯБРЯ 2019
21 ноября 2019

Генпрокурор Чайка остался недоволен отказом властей Забайкалья тушить леса из экономии

Генеральный прокурор России Юрий Чайка во время совещания по лесным пожарам в Красноярске 25 сентября неодобрительно высказался о позиции властей регионов Сибири, в том числе Забайкальского края, которые не тушили часть лесных пожаров из-за нецелесообразности. Отчёт с мероприятия опубликовала «Комсомольская правда».

Площадь лесных пожаров в Сибири летом 2019 года на пике превышала 3 миллиона гектаров, смог затягивал крупные города, в том числе Читу. Власти включили 97% охваченной огнём территории в зону контроля, за пожарами в которой лишь наблюдают, но не тушат из-за высоких затрат. После общественного резонанса Минприроды РФ предложило правительству лишить региональные власти права на отказ от тушения труднодоступных пожаров.

«К сожалению, безответственная позиция некоторых должностных лиц о нецелесообразности тушения небольших лесных пожаров, находящихся далеко от населённых пунктов и объектов экономики, приводит к серьёзным последствиям. Так, в Иркутской области вследствие допущенной волокиты возгорание увеличилось многократно. С 5 до 1 200 гектаров. В результате огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам. Аналогичные случаи имели место в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях», — привели в издании слова Чайки.

Отметил он Забайкалье и при разговоре про нарушения в работе пунктов приёма леса — там ведётся ненадлежащий учёт.

По итогу совещания генпрокурор анонсировал в первом полугодии 2020 года масштабные проверки в сфере лесопользования.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а народ зк вообщето в бешенстве от местных властей и прокуроров и не только из за пожаров непотушенных а и от поджигатей в "статусе".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы ты чайкин остался недоволен выборами в этом катаржанском крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное появился родственник который не занят делом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Активизироваться надо было во время пожара, а не тогда когда все сгорело. Зачем теперь изображать имитацию бурной деятельности? Разве федералы выделяли деньги на тушение, люди скидывались на покупку снаряжения, машины сами заправляли что бы хоть как то защитить территории возле населенных пунктов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно. Отказ от тушения лесных пожаров  юридического преследуется,  как преступление или, как административное правонарушение с привлечением к ответственности руководителя юридического лица. А за отказ исполнительного органа власти или органа государственного управления тушить пожары такая ответственность не наступает. Почему? Разве у нас не все равны перед законом? Разве Лесным кодексом РФ, подписанным Президентом РФ, органы исполнительной власти имеют полномочия на принятие решений не тушить лесные пожары по экономической целесообразности? Лесным планом Забайкальского края такие решения также не предусмотрены. Почему нет ответственности у руководителей государственных органов? Это ведёт как минимум к попустительству неправомерных действий или бездействий должностных лиц.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имеют. Более того тушение лесов - это полномочие в основном субъекта РФ. Это удобно для федерации  поскольку позволяет уклоняться от финансирования этой работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что в других отраслях по другому? Эти московские фертики всю экономику под себя подмяли. Даже до мусора добрались! И везде - доходы и налоги в Москву, проблемы - местному населению и местной администрации! Это обычное отношение метрополии к колонии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если бы сразу выделили деньги,то они бы и в трудно доступных тушили,а то придут в конце года,а на какие шиши тогда во время пожара тушить,в этом все заключается экономия.