Р!
Р!
Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

В Читинской области задолженность по зарплате составляет 78 млн рублей

На начало 2008 года в Читинской области задолженность по заработной плате перед работниками сельхозпредприятий составляет 48 млн рублей, сферы ЖКХ – 34 млн рублей, предприятий, находящихся в процедуре банкротства, – 28 млн рублей, бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, – 3,3 млн рублей.


Как сообщили 24 января ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, всего задолженность по зарплате в области составила 78 млн рублей.

Осуществляя надзор в сфере оплаты труда работников, специалисты областной прокуратуры выяснили, что основными причинами образования задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы являются недостаток финансовых средств в бюджетах районов, сельских поселений. По мнению специалистов, финансовая помощь, выделяемая им в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, недостаточна, а собственные доходы покрывают около 50% расходов местного бюджета.

В 2007 году прокурорами при осуществлении надзора в сфере оплаты труда использовались такие меры реагирования как объявление предостережений и направление исков в суд. В частности, в интересах граждан направлено в суд более 4,1 тыс. заявлений о выдаче начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму около 39 млн рублей. К настоящему времени 87% из них рассмотрены и удовлетворены.

Следователями прокуратуры и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу проведено 27 процессуальных проверок по фактам невыплаты заработной платы. Доля расходов на оплату труда работников бюджетной сферы в общем объёме расходов Читинской области составляет 55,4%, что выше аналогичного показателя по Сибирскому федеральному округу и в целом по России. Как установлено прокурорской проверкой, на образование задолженности перед бюджетниками повлияло также несовершенство Методики расчёта дотаций из областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований, предусмотренной областным законом "О межбюджетных отношениях". По данному факту в адрес губернатора области вносилось представление, по результатам рассмотрения которого в районы на погашение задолженности направлены дополнительные финансовые средства.

В 2007 году прокурорами принимались меры по привлечению глав муниципальных районов, сельских поселений к административной ответственности за несвоевременную оплату труда работников бюджетной сферы. Такая мера коснулась 20 глав районов с наложением на них штрафов.

Органы прокуратуры в августе 2007 года провели проверку полноты мер, принимаемых главами муниципальных районов, сельских поселений по пополнению доходной части бюджета. Установлено, что во многих случаях выпадает поступление в местные бюджеты от земельного налога, налога на имущество граждан, не ведется работа по установлению владельцев земельных участков. Ввиду отсутствия планомерно проводимой работы по пополнению доходной части бюджета в адрес глав муниципальных образований прокурорами внесено 15 представлений об устранении указанных нарушений.

Одной из причин образования задолженности по заработной плате работников 28 предприятий сферы ЖКХ является введение на федеральном уровне предельных индексов, не позволяющих продолжить переход на 100% оплату населением коммунальных услуг. При установленном в области стандарте платежей населения в размере 100%, фактически он составил 82,6%, что привело к выпадающим доходам предприятий ЖКХ в сумме 262,7 млн рублей.

К этому следует добавить задолженность за потребление коммунальных услуг бюджетными организациями и населением, которая составила на 1 января 2008 года около 1,2 млрд рублей и возросла на 22%. В том числе задолженность населения в этой сумме составляет 630 млн рублей (54%).

Прокурорами внесено свыше 30 представлений в адрес руководителей организаций ЖКХ об устранении выявленных нарушений по взысканию дебиторской задолженности. Кроме того, 11 руководителей предприятий ЖКХ по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности с наложением штрафа.

68 сельскохозяйственных предприятий имеют задолженность перед своими работниками по заработной плате в сумме 48 млн рублей. Причинами этого являются отсутствие оборотных средств, убытки в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями, низкие закупочные цены. Причём, около половины данной задолженности возникло ещё в 2004 году.

Прокурорами при проверках сельхозпредприятий выявлялись нарушения сроков выплаты заработной платы, факты выплаты заработной платы в натуральном выражении, отсутствие оплаты за работу в ночное время. По всем нарушениям принимались меры прокурорского реагирования, вплоть до дисквалификации руководителей.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ