Р!
Р!
Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

Больше всего ЧС в 2008 году может произойти в Чите, Борзе и Балее

По прогнозам Главного управления МЧС России по Читинской области в 2008 году существует опасность возникновения в регионе около 1 тыс. очагов лесных пожаров, а в двух районах области существует угроза затопления. Ожидается сохранение на уровне 2007 года числа чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера, бытовых пожаров и ДТП.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 24 января на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Читинской области Вячеслав Корольков рассказал о прогнозах ЧС на 2008 год. По его словам, в зоне предполагаемого подтопления окажутся Нерчинский и Каларский районы. Несмотря на сохраняющуюся несколько лет засуху, реки Витим и Нерча могут разлиться в период ледохода из-за ледовых заторов. МЧС готово бороться с ситуацией, взрывая лёд. На данный момент в точках ожидаемого затопления 50 сезонных гидрометеорологических постов в четырёхчасовом режиме докладывают ситуацию в читинское управление.

В апреле-мае в восьми районах Читинской области – Читинском, Карымском, Акшинском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Улётовском, Александрово-Заводском и Сретенском – прогнозируются степные пожары, переходящие в лесные. Опасность возгорания заключается и в торфяных пожарах, начавшихся в 2006 году. По оценкам специалистов в зоне риска окажутся 283 населённых пункта. Корольков отметил, что из-за недостатка финансов возникает проблема с оплатой услуг спецтехники, работавшей на тушении пожаров в 2006 году.

По мнению Королькова, наибольшее число бытовых пожаров ожидается в зимние месяцы в жилом секторе. Также возрастёт число возгораний в период дачного сезона на приусадебных участках и во время заготовки кормов. Главными причинами возгораний и гибели людей остаются случаи использования неисправной проводки, неправильное печное отопление и распитие алкогольных напитков.

Высокая степень износа систем теплоэнергетики и ЖКХ будет способствовать техногенным авариям, большинство из которых ожидается осенью и зимой. Наиболее подвержены подобным авариям Чита, Борзя и Балей.
НазадВперёд