Р!
Р!
Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2021
19 сентября 2021

Верхний Умыкэй остался без водокачки из-за найденного в воде мышьяка

Власти закрыли до декабря единственную водокачку в селе Верхний Умыкэй Нерчинского района Забайкальского края с населением 240 человек, так как в её воде нашли опасную дозу мышьяка, сообщает газета «Земля» в номере от 24 сентября.

«С 10 сентября на единственный источник водоснабжения повесили замок и приклеили бумагу со строго-запрещающим «Опечатано». Причина — повышенное содержание мышьяка, превышающее предельно допустимую концентрацию в 44 раза! Реже стали топиться в Умыкэе бани, вода тут теперь — роскошь», — пишет издание.

Сейчас в село два раза в неделю приезжают водовозки из соседнего Берёзово. По словам главы Верхнего Умыкэя Марины Марковой, если не решить проблему до сильных заморозков, больше всего пострадает Нерчинский конезавод: «Скот пока может из ручья напиться, потому что были дожди, но ручей скоро замёрзнет, и как быть? Водокачку предписанием закрыли на 90 дней, это значит, до декабря, а её уже скоро топить надо, чтобы скважину не заморозить. Мы обращались, просили, чтобы нам разрешили использовать воду хотя бы для бытовых нужд и скотину поить, но получили отказ. Аргумент был такой: «А кто даст гарантию, что её люди пить не станут?»

Как уточняет издание, мышьяк нашли в воде ещё в апреле 2019 года, однако водокачка проработала до сентября.

Для Нерчинского района это второй случай. В 2017 году жители посёлка Приисковый начали жаловаться на ухудшение самочувствия из-за отравления мышьяком в водопроводной воде. В декабре 2018-го в посёлке ввели режим ЧС. Чистую воду из новой скважины посёлок получил в середине 2019 года.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Золотори скоро всю воду в крае отравят самое страшно никто их не контролирует

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участь забайкалья и его народа такова последних жителей вытравляют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

выполняют указание м. тетчер

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да неее, вы чего! Это же способ не плохо заработать на бурении новой скважины, так это лямов за 8-10.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не край а настоящий спрут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в с. Еремино водокачку ликвидировали в октябре 2016 г.-но прокуратура не видит и не слышит ждет когда сгорит село потом начнет поиск невиновных и их наказание

ПОПУЛЯРНОЕ