Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Россия и Китай совместно будут улучшать экологическое состояние трансграничных вод

29 января в Китае, куда в составе делегации РФ, возглавляемой Министром природных ресурсов РФ (МПР РФ) Юрием Трутневым, отправился заместитель губернатора Читинской области, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков, будет подписано первое в истории взаимоотношений РФ и КНР соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод.


Как сообщили 28 января ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, новое соглашение закрепит достигнутые сторонами договорённости в сфере охраны окружающей среды и использования трансграничных вод на межправительственном уровне. Документ позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных водных объектов, а также минимизировать риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

Подписанию документа предшествовали длительные двухсторонние переговоры, стартовавшие ещё в 1997 году. По информации пресс-службы МПР РФ, лишь в 2005 году удалось значительно активизировать переговорный процесс. Разработан и подписан меморандум о взаимопонимании между МПР России и Государственной администрацией по охране окружающей среды КНР по сотрудничеству в области совместного мониторинга трансграничных водных объектов.

11-12 сентября 2006 года в МПР России проведено первое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Принято решение о создании рабочей группы по мониторингу, предотвращению загрязнения трансграничных водных объектов и их охране. В течение двух лет проведено четыре раунда российско-китайских консультаций по вопросам рационального использования и охраны трансграничных вод и подготовки соответствующего соглашения.

Результатом работы представителей Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области стало подписанное в августе 2006 года соглашение между Администрацией Читинской области Российской Федерации и Народным Правительством Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны качества вод и экологического состояния реки Аргунь. В этом документе специалисты регионального комитета промышленности и других заинтересованных ведомств определили основные направления взаимодействия двух приграничных государств для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия бассейна реки Аргунь.
НазадВперёд