Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

На капитальный ремонт жилищного фонда Читинской области необходимо более 5 млрд рублей

С 2008 года в Читинской области начнётся реализация региональной программы по проведению ремонта многоквартирных домов. Согласно ей, капитальному ремонту подлежат внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование, крыши, конструктивные элементы зданий, инженерные сети, подвалы и фасады.


Как сообщили 31 января ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, программа рассчитана на два года. На ремонт из бюджетов всех уровней предполагается выделение свыше 5 млрд рублей.

Разработчики программы отметили, что в течение ряда лет при формировании бюджетов муниципальных образований расходы на капитальный ремонт жилищного фонда не предусматривались или планировались в недостаточном объёме. Анализ финансирования за последние пять лет показал, что на проведение капитального ремонта жилых домов в среднем по области ежегодно направлялось от 2 до 5% финансовых средств от необходимой потребности. Хроническое недофинансирование содержания и ремонта жилого фонда привело к увеличению его износа и росту объёма аварийного и ветхого жилья. Кроме того, в последние годы в муниципальную собственность от предприятий и организаций разных форм собственности принят жилищный фонд, в котором более 20 лет не проводились ремонтные работы.

Без проведения капитального ремонта и финансовой поддержки собственники помещений в многоквартирных домах отказываются от создания товариществ собственников жилья. Таким образом, основной целью программы является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

Отметим, всего в Читинской области насчитывается 61 390 многоквартирных жилых домов, из которых 42% приходится на города, 58% - на сельскую местность. Ветхий и аварийный жилищный фонд насчитывает 4 119 домов, из которых 2 975 домов относятся к ветхому, 1 114 - к аварийному фонду. Больше всего многоквартирных домов в Чите - 4 865, в городе Балей - 1 836 и городе Петровск-Забайкальский - 2 152 дома.
НазадВперёд