Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Чита входит в список самых грязных городов России

Из 66 имеющихся в Читинской области очистных сооружений более 70% работают неэффективно, 12 сооружений не работают вообще. При этом на 22 сооружениях сточные воды сбрасываются в открытые водоёмы, с 42 сброс осуществляется в пруды-накопители или на рельеф местности, загрязняя почву.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 31 января на совещании по вопросам состояния и охраны окружающей среды на территории Читинской области первый заместитель председателя регионального комитета промышленности и природных ресурсов Виктор Селиванов огласил результаты производственного контроля качества сточной воды, которые показывают несовершенство биологической и химической очистки и несостоятельность применяемого метода обеззараживания сточных вод жидким хлором. Основные загрязнители поверхностных водных объектов – предприятия топливно-энергетического комплекса, добывающей промышленности, жилищно-коммунальные хозяйства и структурные подразделения Забайкальской железной дороги.

В 2007 году на мероприятия по предотвращению негативного воздействия на водные ресурсы израсходовано около 26 млн рублей. Федеральное финансирование осуществлялось в рамках адресной инвестиционной программы. Продолжены работы по строительству гидротехнических сооружений в Шилке (затрачено около 22 млн рублей), по завершению проекта которых будет возведена дамба общей протяжённостью 5,3 км и берегоукрепительные сооружения длиной около 2 км.

На 2008 год планируется проведение мероприятий, направленных на защиту населённых пунктов от негативного воздействия загрязнённых вод. Финансирование этих мероприятий составит 206,8 млн рублей.

Также на совещании отмечалось, что в области наблюдается наибольшее загрязнение воздуха, особенно в зимние месяцы. Главным образом, это касается Читы, ведь город входит в приоритетный список самых грязных городов России.
НазадВперёд